От Artur Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.04.2006 01:42:01 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Еще два вопроса

http://rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1493:

1)
>>Во второй половине ХХ в. это стало одним из самых распространенных способов "упрощения" национальной проблемы (апартеид и ЮАР или добровольная сегрегация сингалезцев и тамилов в Шри-Ланке, турок и греков на Кипре).

>>По этому пути пошли и демократические режимы в ряде республик после ликвидации СССР - радикально в Армении и Азербайджане, осторожно - в Латвии и Эстонии. Крайний случай представляет Босния. Как показал анализ всего имеющегося опыта, перерастание напряженности в насилие и вооруженный конфликт является абсолютно неминуемым следствием этого варианта. (Имеется большое число диссертаций из разных университетов США).

Не хотели бы вы объяснить Сергей Георгиевич вашу фразу о радикальном пути упрощения национальной проблемы в Армении? Насколько я знаю статистику, мононациональнее совестской Армении была только Япония, где почти все 100% японцы. Я вообще не понимаю, что можно было упрощать то ?

Если вы имеете ввиду миграцию азеров из Армении после начала Арцахских событий и резни в Сумгаите, и до резни в Баку, то вам должно быть известно, что азеры уехали добровольно, и все получитли компенсацию по советским законам за оставленное жилье и хозяйство. А жили азеры в Армении только в деревнях. Напомню, эти выплаты произвела республика, одна треть которой лежала в руинах после землятресения. И забрали азеры с собой все, что хотели увести, и весь свой скот в частности.
А армяне, бежавшие из Баку несколько лет спустя от резни, и естественно оставившие все свои квартиры и имущество в городе, никакой компенсации так и не получили.
Разве не ясно, что азеры понимая повадки своих сородичей, уехали заранее, что бы не попасть под раздачу орехов после очередной резни армянского населения в Азербаджане, где еще оставалось много армянозаселенных территорий. Хочу напомнить, что после резни в Сумгаите, азеров в Армении никто не трогал, их рассматривали своими гражданами. Они сами сделали свой выбор. Определили страну, где будут жить. А скорее всего, просто уехали, подчиняясь приказу из Баку. У азеров очень высока дисциплина. Они могут дисциплинировано жить, если начальство прикажет, может и дисциплинированно резать. Это дисциплина кочевников.

Очень может быть, после очередной безнаказанной резни, у народа могла сорваться крыша и на них могли и наехать по полной программе.
НО ФАКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ИХ НИКТО НЕ РЕЗАЛ И НЕ ВЫГОНЯЛ.

2)
Я вижу разницу ваших позиций в цитируемой статьи, с обсуждамыми взглядами в этой ветке. Причем в цитируемой статье ваша позиция ближе к той, которую защищаю я сейчас. Например, использование понятия суперэтнос предполагает использование весьма определенной точки зрения, к которой в обсуждаемой в этой ветке работе вы относитесь весьма иронично.

>>Быстрое изменение фундаментальных основ мировоззрения на практике невозможно.
Как это относиться с серьезным отношением к конструктивизму ?

Поэтому еще вопрос. Ваши взгляды эволюционировали с точки зрения, изложенной в цитируемой статье, до взглядов обсуждаемых сейчас ?