От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 07.04.2006 13:34:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Показатели; Версия для печати

А кто Вам мешал высказать мнение?

>
>Передо мной (в силу возраста) стоял предыдущего уровня вопрос - вступать ли в ВЛКСМ (и, соответственно, поступать в ВУЗ), или открыто сказать свое мнение по поводу представителей этого Ленинского Союза Молодежи (которые по крайней мере у нас в школе были совершенно аморальны, и явно не верили и не жили по тем правилам, которых требовали от всех),

И чего ж Вы не выступили против этих аморальных типов? Или Вы сейчас начнете утверждать, что в ВЛКСМ не критика, ни самокритика не приветствовалась? По поводу представителей ВЛКСМ в школе и их аморальности Вы имели полное право высказаться на любом из комсомольских собраний. Другое дело, что вряд ли Вам позволили бы сделать необоснованные обобщения по поводу самой всесоюзной комсомольской организации.

>и работать потом техником (или попытаться поступить в МГУ, не будучи комсомольцем - отдельным гениальным личностям это удавалось). По совести было бы выбрать второй путь, я малодушно выбрал первый.

А у Вас что были серьезные претензии к ВЛКСМ в целом, что вступление в нее было против Вашей совести? Какие? Почему бы не поделиться с форумянами?

>Во время приема в комсомол мне, наряду с обрядовым вопросом: "С какой целью Вы вступаете в ряды ВЛКСМ?" (обряд предусматривал 3 возможных ответа, я выучил: "строить коммунизм"),

"Обряд" не предусматривал никаких обязательных, строгоформулируемых, возможных ответов. Вы могли как угодно сформулировать ответ - он только по смыслу должен был совпадать с целями ВЛКСМ. Не только Вы один вступали в комсомол.

>задали также и нестандартный вопрос: "Скажите, а Вы можете назвать хоть кого-нибудь, кто строит коммунизм?" (опешил, но назвал директора школы). Кстати, в ряды ВЛКСМ меня мог принимать и небезызвестный М.Б.Ходорковский (видимо, все же нет, но не знаю точно, в каком году он пришел в Фрунзенский комитет космомола). Вопрос, состоять ли в рядах КПСС, передо мной лично никогда не вставал. Отец (кадровый военный) в КПСС состоял.

>> Вот так притеснение! Вместо того чтоб наказать за обращение на вражеское радио - приняли на мехмат! Вообще не очень верю таким рассказам. Они или выдуманы задним числом, или их герои сами старательно нарывались на неприятности, афишируя свое несогласие с официальной идеологией.
>
>За все ВУЗы не скажу, а на мехмате МГУ обстановка с новым приемом была очень непорядочная, особенно по отношению к евреям. Конкретная история про Мишу Бялого определенно верна (я не был свидетелем, но несколько человек, которых знаю много лет, участвовали в разной степени в помощи в проведении этой домашней пресс-конференции для западных корреспондентов).

Участие в пресс-конференции для западных корреспондентов - гарантия того, что можно доверять?

> Интересно, а по какой статье УК РСФСР Вы бы предложили осудить родителей Миши, записавших ответ Кострикина и передавших его западным корреспондентам?

> Статья 130 "Клевета" не очень подходит (там требуется, чтобы информация была заведомо ложной, а тут есть не просто свидетельские показания, но даже аудиозапись), статья 70 "Антисоветская агитация и пропаганда" тоже будет не очень убедительной (все были научены опытом диссидентов, и ни одного утверждения о советской власти не сделали - только факты, конкретное лицо, декан мехмата МГУ Кострикин, в ответ на такой-то вопрос сказал то-то, а в ответ на такой-то вопрос - то-то, а уж дальше каждый слушатель волен сам думать, это личную инициативу решил проявить Александр Иванович, или все же ему сверху прислали указания, ибо вряд ли вопросы такого уровня уважаемый декан мог решать самостоятельно). Или Вы считаете, что УК РСФСР дело хорошее, но если ловкий товарищ никакой статьи не нарушил, а посадить "надо", то можно у него и пистолет найти, или воспользоваться услугами спецпсихбольницы ?

Все дело в том, как это было представлено в западнйо радиопередаче. А там было представлено именно с точки зрения обобщения про советскую власть вообще, следовательно органы имели полное право всю эту теплую компанию арестовать на предмет - зачем разыскали западных корреспондентов на лживой радиостанции (а не обратились законным порядком по советским инстанциям на предмет нарушения законности) и что именно им сообщили. Разве не имели такого права в соответствии с УК? Сознательное сотрудничество с западными журналистами с целью организации клеветнических сообщений про советский строй - вполне подходит под Вами же названные статьи УК.

>(если кто из юных читателей не знает, система психиатрической помощи в СССР была устроена иначе, чем стоматологической или, скажем, офтальмологической - психбольницы были не только в системе МинЗдрава СССР, но и в МВД - юридически и фактически бесконтрольные со стороны врачебного сообщества в целом; суд при таких обстоятельствах законодательство "гуманно" разрешало делать закрытым, что давало способ "пристроить" тех, кого советская власть боялась судить открыто).

Разве речь про это идет? Речь идет про сознательную деятельность по части организации дескридитации советского строя (именно в таком обобщающем ключе шли западные передачи), что подпадало под статьи УК, которые однако не были применены - прокуратура из коньюктурных соображений пошла на нарушение законодательства и не привлекла к ответственности группу вышеозначенных лиц, и даже не организовала расследование этого дела - не то, чтоб до суда довести.
>>> Интересно было бы освоить изготовление кваса в городских условиях - много раз пытались, результат не системный, т.к. не можем выдержать температурный режим, ибо батареи-то топят по-разному в разные дни. М.б. какой-то большой производственный термос найти, и привинтить его под потолком? Не знаю - может быть, у кто-то из читателей есть успешный опыт?
>>
>> Моя теща летом делает квас без проблем. Никаких термостатов. Сухарей за зиму насушит в духовке и летом квас делает. Вкус, конечно, не как в магазине, но нам нравиться.
>
>Это любопытно, если Вам не трудно, Вы не могли бы узнать, как решается проблема разной температуры? Или у нее в квартире есть место, где летом всегда более-менее одна температура? У меня такого нет, а попытки ставить обогреватель на каком-то расстоянии, или помещать емкость в таз огромного размера, в который пускать струйку воды из-под крана, имеют ограниченный успех - фактически, все время надо следить, чтобы дрожжи не погибли.

>Сергей Вадов