От Александр Борисов Ответить на сообщение
К Александр Борисов
Дата 03.04.2006 18:56:00 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

Слушая г. Соловьева

Воскресным вечером 2 апреля 2006 года г. Соловьев на канале НТВ вел передачу о состоянии нашей экономики. То, что на этой передаче говорилось, способно выбить из колеи любого, честно пытавшегося вникнуть в суть этой говорильни.
На всю страну было декларировано следующее:
1. Инвестиции государства в собственную экономику смертельно этой экономике вредны, ибо порождают инфляцию.
2. Инвестиции сторонних инвесторов напротив, полезны, и ведут к оздоровлению экономики. Они инфляцию не порождают.
3. В стране нет денег на то, чтоб население выживало и имело мало-мальские перспективы - нельзя увеличивать зарплату, нельзя инвестировать в здравоохранение и образование, нельзя расширять социальные программы. Все это оборачивается населению лишь новыми бедами.
4. Стабфонд (по официальным данным свыше 630 млрд. долл.) инвестируется не в Россию, а в 14 других стран. Причина та же - чтобы не порождать в стране инфляцию.

Все это произносится с умным видом, приводятся "строго научные" доказательства.
Кое как пригладив поднявшиеся дыбом волосы, я решил написать маленькую реплику на все услышанное.
Объяснений таким заявлениям напрашивается два.
1. Те, в чьих руках судьба страны либо глупцы, либо изменники. И в первом и во втором случае их нужно немедленно заменить. Но это слишком простое объяснение. Более вероятным кажется другое -
2. Правительство не контролирует ключевые источники получения прибыли. Если деньги в стабфонд поступают, если есть профицит бюджета, значит есть и прибыльные объекты для инвестиций. Но инвестировать туда государство не может - его туда не пускают. Там другие хозяева. Инвестировать в науку и наукоемкие производства, в строительство, транспортные коммуникации, здравоохранение, образование государство не хочет, поскольку фактически - это инвестиции в население страны. Государство не верит, что вложив в население деньги, оно взамен получит товар (т.е. что-то, представляющее ценность на мировом рынке). А переводить добро на дерьмо дураков нет. Если государство не верит в население, то это население государству - обуза. Как бы "по-отечески" к обузе не относиться, все равно было б лучше, если б обуза исчезла. Как мне кажется - здесь источник растущей нестабильности внутри общества, источник кризиса всеобщего недоверия. Государство не верит в свою страну. Население не верит в государство. Далее - по Ильфу-Петрову. Эффект "Вороньей слободки". Все интенсивно и планомерно готовятся к пожару, хотя уверяют друг друга, что пожар не грозит. Стабфонд уже "там". Когда полыхнет, не надо спасать капиталы, как пришлось делать несчастной аристократии в 1917-м.
Ребята! Нас уже сдали. Нас списали. И если по телевидению говорят ТАКОЕ, то уже СКОРО. Дело за "ничьей бабушкой". И, похоже, мне "хозяева" назначили роль придурковатого Васисуалия Лоханкина. Только я не буду умолять "западную Варвару" вернуть мне ее любовь. Клал я на нее и на "птибурдуковых" "с прибором". В русском языке подобным господам давно есть исчерпывающе емкое определение - "гандон". Определение, конечно, не "парламентское", ну да я и не парламентарий.
Так что, не глупцы они. И не изменники. А это самое слово!