От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 16.03.2006 18:30:49 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Ре: Сухой горный


>Откуда 90% влажность в пустыне? Или внутри пирамиды есть свой источник влаги?

Пока не знаю. Но высокая влажность известняка пирамид мне известна из статьи:

"Electromagnetic Sounder Experiments at the Pyramids of Giza"(авторов перечислять не буду - там их много).
Суть дела в том, что поглощение электромагнитного сигнала люди учли по обломку пирамиды. А в эксперименте оно оказалось много выше. Необходимый инкремент затухания оказался у обломков после упражнений с увлажнением.

От Пирамид до среза воды в Ниле, сколько знаю, около 60 метров по вертикали. Так что подсосом влаги из подземных водных горизонтов влажность внутри пирамид объясняться не может. У новохронологов есть идея достойно объясняющая повышенную влажность известняка пирамид. Типа, что пирамиды строились не из выломанных глыб известняка, а из блоков, отлитых по бетонногй технологии. Египетские пески очень богаты карбонатом кальция - мелко перетертой известняковой пылью - до 10-20% массы песка. Если песок промывать водой, то мутная взвесь в воде - и будет мелкодисперсным карбонатом. После высыхания такой "глины" - образуется блок, идентичный природному известняку. Но в порах материала долго будет находиться значительное количество адсорбированной воды. Которая будет медленно сохнуть.

Я провел измерения паропроницаемости ПЛОТНОГО известняка. По ним - оценку времени высыхания пирамид. С учетом климатических данных по плато Гиза. Современная высокая влажность возможна либо за счет подпитки хорошим потоком влаги из-под пирамиды, либо пирамиды построены 300-500 лет назад,- не более.

>Первый раз слышу про находки свитков "просто в песке". Это точно - бред. Они там просто механически перетрутся за несколько десятков лет.

***Судьба была более благосклонна к одному из произведений египетской светской литературы — истории Ун-Амуна, отправившегося в неудачную торговую поездку в Сирию. В 1891 г. несколько феллахов разбили лагерь в Эль-Хибе, где несколько лет спустя производили раскопки Гренфелл и Хант. Ночь была холодной, и они решили разжечь костер. Так как им требовалось топливо, которое, как известно, в пустыне является чуть ли не роскошью, они стали искать случайные куски дерева. К счастью, поблизости из песка торчала прекрасная, сухая, как порох, палка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это исписанный свиток. В 1890-х годах феллахи хорошо знали цену фрагментам древних текстов, которые можно было обратить в сумму, достаточную для поддержания огня в нескольких кострах.

Так рассказ Ун-Амуна о путешествии попал к торговцу древностями и вскоре после этого был приобретен, несомненно за цену, возросшую на несколько сот процентов, профессором В. С. Голенищевым из Санкт-Петербурга, который к тому времени уже внес ценнейший вклад в дело возрождения египетской литературы.***

http://www.biblicalstudies.ru/Books/Deuel7.html

Отмечу, что данный папирус является одним из ключевых в египтологии. В нем очень много уникальных данных по хозяйственной истории Египта.

>А что вы скажете по поводу берестяных грамот? Тоже подделки?

Полагаю, что это просто 17-19 века.


>А про найденные в Палестине древнейшие фрагменты Библии? (Забыл название местности по которой бумаги получили название. Там в 1 веке в пещерах жила община ессеев, предшественников христиан)

Это т.н."кумранские свитки". - Пока ничего не скажу. Не занимался. Но под подозрением в подложности ближневосточных христианских реликвий - буквально любая находка. Если в курсе, то недавно полиция разоблачила израильского мошенника, изготовившего множество артефактов, в том числе урну для праха брата Христа Якова.

>А находки зерна возрастом в несколько тысяч лет новохроноложцы тоже отвергают?

Разбираемся. Тут не все просто. Новохронологи новохронологам - рознь. Есть те, которые вообще все готовы отвергать. Я лично не считаю это необходимым. Существенно только разоблачение легенды о Древнем Риме и Древней Греции. Собственно богатейшая литература по этому античному периоду является важнейшей для морального оправдания "общечеловечности", "естественности" и "извечности" ценностей западной цивилизации.

Зерно в древних находках поселений - не коррелирует с античностью. Особой нужды в отрицании его древности я просто не вижу.

Впрочем, у зерна тоже есть свой "скелет в шкафу". Не исключены очень сильные искажения кажущегося радиоуглеродного(РУ) возраста. Например, точечный свищ углекислого газа вулканического происхождения в Эйфеле(Германия) дал ошибку в РУ-возрасте СОВРЕМЕННОГО однолетнего растения - в 1700 лет на расстоянии около метра, 100 лет - на расстоянии 20 метров. А представьте, что вся земля является источником "древнего" углерода. Например, потому, что она хорошо удобрена пропитанным углекислым газом вулканическим пеплом. Типа как это имеет место быть в плодородных долинах Турецкой Армении. Там же расположен и "живой вулкан"(Нимрут) В Каппадокии(Турция) огромные территории сложены пористым вулканическим туфом. А последние извержения происходили в исторические времена. В Сирии - тоже множество потухших вулканов.

Но и этого мало. Я провел эксперименты по выращиванию растений, которые могли получать углерод для фотосинтеза только через корни. А верхняя часть стебля и листья располагались в герметизированной камере только с остаточным количеством углекислого газа, хорошо поддающимся оценке. И росли эти сухопутные растения не хуже своих собратьев вне замкнутой стеклянной камеры. Масса углерода, который растениям удавалось аккумулировать во вновь отросшей зеленой массе и в стеблях, - за 10 дней на порядок превышал массу углекислого газа, которая могла оставаться в камере.

И представьте себе - древние выращивали свои культуры на почвах, имевших древний углерод в виде гумуса. Который они старательно подъели. Сейчас в почве тех мест только гумус от свежего навоза. А 1000 лет назад?

>Не надо забывать, что до нас дошла очень малая часть существовавших в древности письменных источников. По теории вероятности нельзя исключать возможность того, что дошедшие до нас экземпляры просто случайно оказались в условиях способствовавшим их сохранности.

До нас дошла прорва письменных источников, считающихся древними. Одних папирусов в Египте нарыли тысяч 50. Правда, подавляющее число грекоязычных папирусов Египта содержат куски поэм Гомера, а иероглифические - куски "Книги мертвых"



>По поводу недолговечности бумаги вообще. Я где-то читал, что такую недолговечную бумагу стали делать совсем недавно: лет 100 или двести назад. Бумага, делавшаяся по старым технологиям (из тряпок) хранится в разы дольше.

Все верно. "Кислая" технология изготовления современных бумаг, действительно, убийственна для документов.

Ну а с факторами, влияющими на долговечность папирусов и пергаментов, - будем разбираться.
Если Вы заметили, я достаточно часто употребляю слова "измерил", "оценил", "провел эксперимент". Пока сделано немного. Но Ваш покорный слуга за этот гуж таки взялся. Так что будете получать информацию - из первых рук.