|
От
|
Катрин
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
06.04.2006 11:26:07
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
У меня нет ощущения, что это диалог
>>Иисус сказал "Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч;
>
>ВОт и я про то - что Вера - она к Горнему миру возводит. от тленного. А Бог - как известно - у всех один. Так что - этой направленностью "вовне" - из этого нам знакомого временного и тленного мира - к общечеловеческому - Вера и объединяет всех так что "ни эллина ни иудея". Такая, вот, диалектика. :)
Где здесь про горний мир? Где здесь про общечеловеческое? У вас проповедь, а не диалог.
>>как понимать эти слова? Рзаве не разграничение тут?
>
>"Тут" - да. Но это разграничение существует изначально - свободой выбора человека. И те, что увязли в ЭТОМ миру - волей-неволей создают себе "аналог" веры (для формализации разделения своих и чужих) - идеологию. Но никакого "общеединства" при этом не получают. :)
Тут ни про какую свободу выбора. Тут все конкретно: Новая идея, из-за которой придется расстаться с другими людьми, потому что она противоречит нравственным основаниям их жизни. Никакого общеединства не может быть у праведника с грешником. Праведник пойдет в рай, грешник в ад.
>>Какое ж тут согласие между людьми?
>
>Обычное. Разумное - из любви. :)
Если они принимают это основание. А если нет? Никакого согласия. Что-то с язычниками никакого согласия не было.
>>... его тут и в помине нет.
>
>Есть, но не в этой притче. По одному фрагменту - очень тяжело восстановить полноту оригинала. Да и зачем - когда он существует в полноте? Надо лишь осилить... :)
Это не притча. И не надо "полноты". В этом отрывке один из принципов.
>>Они в первую очередь разрушали.
>
>Что? Идеологию? Несомненно! Эрзац - всегда хуже и слабее. :)
Идеологию язычества? Или идеологию рода? То есть все идеология, окромя христианства. Очень миленько.
>>Так что все это про примиряющую черту религии абсолютная неправда.
>
>Надо понимать где и в чем. И не искать "3 пользы в 1 флаконе". :)
Ага, тут помню, тут не помню. Это некогерентность называется.