"И те, кто будут решать, должны ориентироваться на Культуру, а не свой собственный вкус."
Вот это и есть повторение абстрактных благих пожеланий Игоря. Да, должны ориентироваться на культуру, а будут ли? Опыт показывает, что не всегда и далеко не всегда.
"Ведь он и говорит об объективной ценности художественного произведения."
Меня абстрактные заклинания не интересуют, мы живем в реальном мире. А в реальном мире, при реализации предложений Игоря, решать будет конкретный человек, со своим субъективным вкусом.
"А насчет того, что вы не нуждается в поводырях, так это не верно, все мы в них нуждаемся. только не в поводырях, а в Учителях."
Вот-вот, что я говорил. Вы еще порешайте за меня ,кто мне нужен. Это сейчас, когда у вас никакого влияния нет, и то уже лезете за други людей решать, а что будет , если вам цензорскую палку дадут? Э - нет, знаю я к чему это всю приводит.
"В вас гордыня говорит, если выражаться христианским языком. "
За это я отвечать буду уж точно не перед вами или Игорем.
"И вообще смешно думать, будто бы мы сами вольны в том, как мы представляем себе "нравственность" и т.д. В большинстве случаев мы всем обязаны нашему воспитанию, сначала семьей, а потом обществом."
Это банальность.
" И вопрос состоит не в том, чтобы один человек - именно конкретный какой-то - определял наши вкусы"
Вопрос именно в том, потому что реализация предложений Игоря вот именно приведет к тому, что сусловчата будут помыкать нами.
", проблема заключается в том, как воспитать настоящий - высокий - вкус у людей, которые составляют то или иное общество. "
Старые сказки- "воспитание нового человека". Довоспитались.
"В чем истинный смысл спора, вашего с Игорем, я вижу. Игорь утверждает, что к высоким идеалам надо и нужно стремиться, несмотря на все сложности, а вы считаете, что идеал слишком высок, почти недостижим, следовательно, надо его приземлить."
Нет, не так. Я не против стремления к высоким идеалам, я против того чтобы игори и александы определяли , что есть высокий идеал , а что-нет.