|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
27.03.2006 13:43:57
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
А правда ли закрывали?
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c.thtml?i=1038778
<<<
Источник: Lenizdat.ru
А правда ли закрывали?
24.03.2006 16:47
В четверг интернет-сообщество сотрясло еще одно событие из серии "из ряда вон" - закрытие портала "Правда.Ру". Интересно, кто мог покуситься на ресурс, который немало сделал для популяризации кремлевской политики?
Редакция "Правды. Ру" утверждает, что не размещала на портале карикатуры на Мухаммеда: "Мы ответственно заявляем, что на страницах "Правды.Ру" таковых материалов не было и нет. Скандал с "датскими карикатурами" без какой-либо публикации оных у нас освещался только в комментарийном виде". Однако интернет-сообщество покопалось в Google.com, который индексирует и кэширует документы, в том числе и картинки, и обнаружило, что на сайте pravda.ru в новостях содержались публикации карикатур на Муххамеда. Картинка располагалась в статье "Газеты продолжают множить карикатуры на Пророка". Но теперь ее там нет: (404 Not Found). Кроме того, существование картинки легко можно установить и по логам обращения к ней - доступ к которым, скорее всего, имеет провайдер. Он-то и может опровергнуть заявление редакции "Правды.Ру". Если понадобится.
Редакция закрывшегося издания намерена поменять провайдера, который оказался нечистоплотен, заявил председатель Совета директоров ЗАО "Правда.Ру" Вадим Горшенин. Кроме того, по его словам, после консультаций с юристами издание будет подавать иск об ограничении деятельности СМИ. Как предположил Горшенин, поскольку "Правда.Ру" имеет собственную политическую позицию, то могла иметь место провокация, в которой приняли участие чиновники Росохранкультуры и провайдер masterhost. Само письмо в редакцию переслано не было - провайдер ссылался на конфиденциальность отношений с ФСБ.
Вроде бы закрытие портала "Правда.Ру" встает в один ряд с недавним российским изданием "карикатурного скандала" и его последствиями - закрытием волгоградской газеты "Городские вести", вологодской "Наш регион", алтайского информационного интернет-агентства "Банкфакс" и петербургского сайта BitchX.ru. Однако детальный разбор ситуации с "Правдой. Ру" наводит на мысль, что это не продолжение русского "карикатурного скандала". Или - не совсем продолжение.
Оставим в стороне споры, является "Правда.Ру" средством массовой информации или нет. Советник руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного Евгений Стрельчик заявил, что "Правда.Ру не зарегистрирована как средство массовой информации, а следовательно, не подпадает под действие закона о СМИ", мол, "мы никоим образом не можем вмешиваться в ситуацию". А редакция отмечает, что "издание является зарегистрированным в соответствии с российским законодательством средством массовой информации" - соответствующая информация представлена на сайте. В соответствии с ней средство массовой информации "Правда.Ру" зарегистрировано 17 ноября 2003 года (ПИ № 77-16949) Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Более ранняя регистрация была сделана на электронное издание "Правда On-line" от 3 ноября 1999 года, регистрационный номер Эл 77-2037. Наверное, редакция права и г-н Стрельчик что-то напутал или не успел в вопросе разобраться. Но важно не это, а то, кому реально ресурс принадлежит, точнее - кто к нему, как принято говорить, имеет отношение.
А имеет к нему отношение (а еще к ресурсам "Електорат.инфо" и Yoki.ru) ведущий кремлевский политтехнолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Спрашивается, зачем ФСБ закрывать популярный ресурс, на котором в весьма доступной форме объясняется, чем плохи внутренние противники существующей российской власти и ее внешние недоброжелатели?
"Правда.Ру" заявила, что не откроет сайт до тех пор, пока ФСБ не объяснит свое поведение и не извинится перед редакцией. А ФСБ не будет извиняться, потому что "не предпринимала никакого действия". "ФСБ не предпринимала никакого действия, которое могло бы стать причиной закрытия данного интернет-издания, и не влияла на принятие такого решения", - подчеркнули в четверг в ЦОС Федеральной службы безопасности.
Да и говоря о закрытии "Правды.Ру", мы делаем явное преувеличение. Якобы потому, что непонятно, что именно надо снять, руководство сайта решило временно приостановить доступ через главную страницу ресурса, на главной странице висит сообщение о "закрытии", рубрики же ресурса обновляются, на статьи можно зайти. Словом, если это и закрытие, то весьма условное.
Похоже, что "Правда.Ру" пытается просто приобрети репутацию независимого ресурса, от этой своей независимости пострадавшего. Для чего? Наверное, для того чтобы поднять рейтинг доверия к своим материалам.
Обращает на себя внимание тот факт, что "закрытие" "Правды. Ру" произошло буквально в один день с целой чередой виртуальных закрытий. В интернете появились клоны pravda.ru. На одном из них можно прочесть надпись: "По требованию Федеральной службы безопасности РФ доступ к интернету, телефону, телеграфу, мостам и банкам временно приостановлен".
Максим Кононенко также вывесил на своем детище vladimir.vladimirovich.ru следующее объявление: "По требованию либеральной оппозиции, доступ к материалам Владимир Владимирович.Ру временно приостановлен". В своем блоге в LiveJournal Mr.Parker пояснил: "В четверг Кононенко получил электронное письмо от либеральной оппозиции с требованием удалить с сайта vladimir.vladimirovich.ru материалы, восхваляющие и укрепляющие действующую власть. По мнению авторов письма, публикация этих материалов способствует разжиганию их нравственных страданий.
Ознакомившись с содержанием письма, автор "Владимир Владимирович.Ру" принял решение заблокировать доступ к интернет-ресурсу. При этом Кононенко утверждает, что не сочинял и не размещал материалы, восхваляющие и укрепляющие кого бы то ни было. Впрочем, он допускает, что вызвавшие негодование оппозиции материалы могли быть размещены в гостевой книге издания, впрочем, давно уже закрытой. Сейчас сотрудники "Владимир Владимирович.Ру" ищут на сайте любые восхваляющие и укрепляющие власть материалы".
Да-да, Максим Кононенко - это тот самый Mr.Parker, мужчина с якобы аристократической внешностью, эксперт телевизионного политического шоу Глеба Павловского "Реальная политика" (НТВ). Он-то, Mr.Parker, чего? Один из пользователей LiveJournal под информацией о "закрытии" vladimir.vladimirovich.ru оставил такой пост: "Все, надоел Кононенко, слишком много бессмысленного пиара, несмешного стеба и мало действительно хороших заметок. В один прекрасный момент человека становится слишком много, и он превращается в тупого неинтересного сноба, которого читают только за то, что он пишет 300 килобайт текста в день".
Оставим эту оценку на совести автора. Однако закрытие ресурсов, к которым имеет отношение Глеб Павловский, шаг достаточно осмысленный. Видимо, политтехнолог решил довести тему закрытий до абсурда. Чтобы потом никто не обращал внимания на закрытия реальные, а не виртуальные.
P.S. Со второй половины пятницы редакция "Правда.Ру" "вновь открывает доступ к своим материалам через главную (входную) страницу. И сейчас самое время, чтобы объясниться перед читателями, что произошло".
По материалам ИТАР-ТАСС, ИА "Росбалт", Полит.Ру
Подпись: Георгий Маев
<<<