|
От
|
Игорь
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
28.03.2006 19:42:35
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Есть сближение...
>>Здравый смысл говорит, что и в США кильки и селедки едят гораздо больше, чем семги.
>
>Насчет кильки - сомневаюсь (ни разу ее там не видел - может, просто не попадалась), а селедка и прочая треска - разумеется. Семга - деликатес. Я специально привел крайние примеры, хотя готов согласиться, что для базовой продуктовой "корзины" ППС можно использовать, не распространяя эти данные на непродовольственные товары.
>>Здравый смысл говорит, что ничем белорусская одежда и обувь массового спроса не хуже американской.
>
>Американской не существует уже довольно давно (тем более массового спроса), а китайская (которая массово потребляется в США) по цене не превосходит белорусскую, причем без всякого ППС. Всяких так Пьеров Карденов мы, разумеется, не рассматриваем.
>>А долларовый пересчет по курсу, определяемому экспортом, составляющем 10% производства - зачем вообще вводить?
>
>В той же Беларуси, как я понимаю, экспорт составляет большую долю. Экспорт идет чаще в Россию, но Россия-то сегодня долларизирована, и расчеты идут в долларах. В ЕС Беларусь тоже продает немало (хотя это, в основном, не очень технологичные товары). Экономика Беларуси отнюдь не самодостаточна (хотя и самостоятельна).
>>Что он отражает? Я утверждаю, что пересчет по ППС гораздо больше отражает реальный уровень потребления, чем пересчет по валютному курсу.
>
>Согласен, но для продовольственных товаров. Для промышленных, более свободно перемещаемых по миру и активно выпускаемых в "Третьем мире", это уже не работает. При этом доля расходов на продовольствие неодинакова в разных странах. В небогатых странах это м.б. бОльшая часть дохода средней семьи, а в богатых - обычно меньшая. Таким образом, сравнение становится неадекватным.
>>И чем меньше уровень внешней торговли по отношению к внутреннему производству, тем более бессмысленными являются долларовые сопоставления по валютному курсу.
>
>С этим я не спорю, но курс зависит не только от уровня внешней торговли, но и от спроса на иностранную валюту внутри страны, т.е. от того, в какой мере национальное производство удовлетворяет потребности населения.
Спрос на иностранную валюту внутри страны связан с уровнем внешней торговли. Взамен за валюту надо что-то предлагать, что пользуется спросом на внешнем рынке. Нет торговли - нет спроса.
>>Тем более что никакого валютного курса вообще может не быть в экономике страны.
>
>Это трудно себе представить. Даже в СССР курс был, хотя реального обмена валюты для населения не производилось.
Курса не было. Тот курс, который оглашался в учебниках - была как раз оценка по ППС. Курса и не могло быть без свободной торговли валютой.
>>Ну да в 50! В 5 раз разница по основному объему потребляемых пенсионерами благ.
>
>Каких благ? Молока? Наверное, да.
По молоку будет раза в 3.
>Но, например, немецкий пенсионер раз в год выезжает на курорт, скажем, на Средиземное море. Российский, получается, 1 раз в 5 лет?
На какой-нибудь куррорт или санаторий - почему нет?
>Увы! У немецкого есть машина (неплохая), и он раз в пять лет ее обновляет. Как это к нашему пенсионеру привязать?
У многих наших пенсионеров также есть машины. Которые также ездят со скоростью меньшей не в 5 раз, а в 1,5 раза, а чиняться намного проще чем западные.
>На практике для него проблема даже в областной центр съездить лишний раз на автобусе.
Но и на Западе есть такие. Там и нищие есть вовсе не в пенсионном возрасте.
>По каким благам равнять? Если по основной еде и жилплощади (без учета комфортности), действительно разница меньше будет - это вопрос выживания, здесь сократить ничего нельзя ниже определенного предела. И хорошо, что у наших пенсионеров есть жилье с советских времен (если не аварийное), иначе все было бы еще хуже.
>>Эти средства ушли в немалом количестве и за границу.
>
>Конечно. Там "кошелек" у нашей "элиты", а "средний класс" туда выезжает на отдых и шопинг.
Там кошелек не у нашей элиты - а у ихней. А наша "элита" - у ихней на побегушках. Нашей элите дозволяется расходовать лишь проценты от вывезенных на Запад средств.