>> Итак, голод был, но он был в малых городах и крупных селах и станицах, куда не повезли на продажу хлеб крестьяне в конце 1932 года.
>
> Этот вывод противоречит многочисленным показаниям очевидцев. Я знаю об этом почти из первых рук - мой сослуживец и хороший товарищ подробно расспрашивал о голоде свою тетку, жившую в одном из хуторов Волчанского района Харьковской области. Это именно небольшой хутор, а не малый город или крупное село. Урожай в тот год, по ее словам, был отменный, но все зерно забирали подчистую. Они ходили за несколько километров в соседнюю Курскую область выменять там хлеба на собранные в доме вещи и привозили его домой на тачке, но и этот хлеб у них весь забирали. Т.е. голод в этом хуторе был вызван именно политикой властей. На каком уровне принимались соответствующие решения - было бы очень интересно узнать. Возможно, местные перегибы.
>Хутор почти обезлюдел и, что интересно, на место умерших жителей туда завезли "каких-то черненьких", но они там не прижились и через полгода куда-то пропали.
Такое было не только на хуторе Ваших родственников. Но здесь надо вникать чуть глубже. Планы спускались "по районам". Выполнил - молодец, не выполнил - могут и расстрелять. В районе подавляющее большинство хозяйств план НЕ ВЫПОЛНИЛО. Вопрос: куда пойдут "добирать проценты"? Естествено, куда угодно. И будут выгребать там до нитки. А в это же самое время где-нибудь будут запасы...
А могут,ведь,и из области прийти. Это если район - передовой и все планы выполнил. Надо же помочь "отстающим"!
А планы,по крайней мере, общие по УССР были выполнимы. И это уже было показано.