От Artur Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 04.03.2006 19:08:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар; Версия для печати

Re: Не надо ворошить тени прошлого, надо просто собирать заново свою жизнь

>Вот хотя бы пример. Книга Ханны Арендт "Истоки тоталитаризма" - библия антисоветчиков холодной войны. Но она прямо говорит, что большевиз втекал из "панславизма" и ни из какого иного движения и идеологии. Откуда взялась эта война против панславизма. Для интеллигенции - из М и Э. Откуда у нас господство примордиализма в сов. этнологии (тупиковая ветвь, ведущая к полному непониманию проблемы)? От Маркса, который сопринял примордиализм от классической немецкой философии. Надо это изымать из сознания? Да, ибо мы беспомощны против технологий "конструктивистов". Изъять без обращения к М и Э невозможно.

Я тут немного почитал, и выяснилось, что работа Гумилева относится к примордиальным концепциям. В таком случае, это слово уже не может быть ругательным

Насчет этноманипуляций, я ведь уже описал, как по моему с точки зрения цивилизационного подхода выглядит общество - система генерации и модернизации абстракций(философии), и система получающая из этих абстракций прикладные знания. Это система и собирает, интегрирует общество в единное целое.

Что бы не возникло ощущение голословности утверждений, ранее я описал исторически известные типы таких систем.

Воздействие на эту систему и будет так или иначе последствием упоминаемых вами технологий. Так что, для противостояния врагу(я не о марксизме говорю, а о всех врагах), вполне достаточно поддерживать в нормальном состоянии эту систему.

Если есть проблемы с этой системой, то у общества будет куча проблем, самая простая из которых не оптимальная внешняя и внутреняя политика. Сиюминутный срез продукции этой системы и есть философия и прочие гуманитарные науки, которые используются для управления обществом.

У России нет своей выраженной философии, какая была например во времена советского союза. Даже неполноценная философия лучше ее отсутствия, так как неполноценную философию можно корректировать, как делали Ленин и Сталин.
А вот если ее нет, то вот тогда действительно становиться срашно. У России есть православие, есть марксизм, марксизм-ленинизм, марксизм-ленинимз-сталинизм. Отсутствие самой системы, и отсутствие философии, вот реальная проблема России, именно это делает ее открутой манипулируемости.
Пусть ка попробуют так поманипулировать с Китаем, по моему всем ясно, чем это закончиться, так как у Китая есть и система, есть и философия, и даже их несколько - даосизм(очень диалектичная система), буддизм, конфуцианство, марксизм. Их большое количество объясняется их высокой степенью взаимодополняемости и внутренеей родственностью. Так же есть историческая тенденция адсобции их сильных сторон конфуцианством.

Степень скрещаемости марксизма с другими философиями я вроде бы показал в посте "Падение...". Истмат просто рамка(очень продуктивная, кстати говоря), в которую можно поместить любую цивилизацию(т.е философию). Самое сильно место марксизма, это не диамат, хотя на его атеистичности и выросло много поколений советских ученных. Наука спокойно может развиваться и в рамках христианства, так как религия не мешает никак познанию мира. Другое дело позиция церкви, но она в этом вопросе не может уже занять отрицательную позицию. А понятие материи, ни чем по существу не отличается скажем от индийского Абсолюта. Понятие материи ничуть не более ясное и научное. Это просто игра слов, самовнушение.

В общем то искомый синтез марксизма с религией приводит к тому, что имеем цивилизацию с системой воспроизовдства философии, рассматриваемую как процесс своебразного производства. В марксизме самое ценное именно это, внутренее содержащееся в нем определение цивилизации, благодаря чему марксизм можно обобщить до любой цивилизации.

Для того, чтобы защищать любую цивилизацию от манипулируемости, достаточно защищать ее систему генерации и модернизации философии, и реализации из нее практических навыков.

А антироссийские, антиарабские, антикитайские, антииндийские и прочие анти фобии всегда будут генерироваться в Европе, так как это лишь форма агрессии одной цивилизации по отношению к другой. Конечно степень агрессивности у цивилизаций разная, и у европейцев безусловное первенство в этом вопросе

На Кавказе этнические войны во всем их спектре реальность уже много столетий, и они хорошо укладываются в ту картину, которуя я описал.