От Игорь Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 22.03.2006 15:23:21 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: Это незнание...

>>"Раньше ты говорил, что надо было поднять цены. Ту уж определись с тем, что надо было. "
>
>>Я говорил, что должен существовать баланс спроса и предложения. Баланс можно добиться поднимая цены н а одни товары, опуская цены на другие, и увеличивая преждлжение. Тебе это говорили неоднократно. Ты этого до сих пор н е понял. Но это твои проблемы.
>
>Ну и вданном слукчае что надо было делать? - Поднимать тиражи вышеозначенных книг, илди цены на них?

>>"Не надо только говорить, что Дюма и Жюль Верна нельзя было почитать тогда. "
>
>>Специально я сказал, буквально в предыдущем постинге, что не наджо мне рассказывать про то, что раньше тиражи были больше чему сейчас потому что это очевидно. Специально предупредил. Ты пропустил это мимо ушей. И.Л.П. прав: солидаристам свойственен аутизм.
>
>Я специально взглянул на проблему с другой стороны. Чтоб было понятно, что большие тиражи полностью решают проблему чтения хороших книг для конкретного человека. Даже если лично он их не купил и не поставил на полку. Это именно то, чего следует добиваться.

>>"Вот что значит миллионные тиражи. "
>
>>Я говорю : дважды два равно четыре.
>>Ты говоришь: Нет, Скептик не прав, дважды два именно четыре, четыре.
>
>Я говорю, что большие тиражи хороших книг полностью решают проблему их доступности для чтения для конкретного человека.

>>Это аутизм.
>
>>"Так все таки - тиражи увеличивать, или цены поднимать?"
>
>>Это аутизм игнорировать сотни и сотни постингов в которых объяснясось что торговля на балансе спроса и предложения не обязательно означает роста цен. Там где можно повысить производство, надо его повысить, увеличивая предложение, а где нельзя нужно повышать цены.
>
>Так что делать-то? Печатать Стугацких большими тиражами или Рея Бредбери или Ивана Евремова или Георгия Мартынова или Виктора Невинского и так далее? Я лично считаю, что Стругацких и так печатали самыми большими тиражами из советских фантастов.

>>" А объективные причины были - не увеличивать тиражи книг Дюма с 3-5 млн. ( в одном выпуске). - Экономить бумагу для отечественных авторов, и прежде всего новых."
>
>>Это незнание буквально азов экономики. Книга это не хлеб , который покупают каждый день, удовлетворение ажиотажного спроса за счет выпуска гигансткого тиража приведет к тому, что после удовлетворения сверх спроса, спрос резко понизится и в течеие очень долгого времени спрос будет на невысоком уровне. То есть можно будет освободить мощности для печатания тех отечественных авторов, о которых ты говоришь.
>
>Понятно - короче задвинуть других авторов на несколько лет ( они после такого обращения сопьются). А потом интели будут вопить что такого-то талантливого автора 5 лет советская власть не печатала , а печатала Александра Дюма тиражом 50 млн. экземпляров. Совсем с ума сошла.


>>"Ясно - не мне - издательствам. Но они, похоже, со мной были солидарны. "
>
>>Это сказки. Решали верхи.
>
>Ага, лично Леонид Ильич по каждому из 100 тыс. наименований.

>>"А это не факт. Откуда тебе про это знать?"
>
>>От того, что за Стругацикими , Вайнерами , Дюма, Ж. Верном и рядом авторов была очередь и спекуляции, а за рядом авторов - нет.
>
>Я лично никогда не слышал про спекуляции Стругацкими. Ни от кого. Про Дюма слышал. Но Дюма вряд ли может обижаться на советскую власть, что его не печатали.

>>"Откуда ты извлекаешь факт, что на полках лежала нераскупаемая ерунда?"
>
>>если товар лежит н а полках, в то время когда за другим товаром очередь -это говорит о том, Что спрос на второй товар не удовлетворен , а на удовлетворен. Вывод : надо удовлетворять спрос на второй товар.
>
>Сейчас на полках лежит Донцова. Но как выясняется - именно ее и покупают сейчас в миллионах экземпляров. Вывод из этого какой можно сделать? - Что и при советской власти спрос на большинство наименований был удовлетворен. Т.е. те книжки, что лежали на полках - и покупало большинство ко всеобщему удовлетворению.

>> "Обычными людьми - большинством - еще как раскупалась эта "ерунда". В РСФСР в год печаталось 1.8 млрд. экземпляров книг ( против 500-550 млн. сейчас) и большинство их распокупалось за милую душу. Иначе тиражи бы уменьшили."
>

>>Опять сказки. Тиражи бы уменьшили, будь порздний социализм рыночной экономикой.А он не был.
>
>Т.е. ты будешь утверждать, что большая часть тиража (1,8 млрд.) не раскупалась, каждый год? А куда тогда девалась - на кострах сжигалась? Вот это действительно сказки. А не сказки состоят в том, что большинство ( а не крикливое меньшинство) за милую душу все спокойно раскупало, и не материлось на советскую власть за книжки. Ну а меньшинство, имеющее доступ в СМИ и связи в верхах вовсю их использовало, свои личные комплексы и суеверия выставляя за страдания книжного люда, который будто бы в большинстве своем был недоволен книжной политикой советской власти.

>>"Т.е. Александры Марининой, Дарьи Донцовой, Акунина и прочую муру?"
>
>>Булгакова, Стругацких, Вайнеров, Дюма, Ж. Верна и ряда других. Но и то что ты называешь мурой, имеет спрос.
>
Булгакова уже разбирали. Тиражи были достаточны, чтобы можно было каждому почитать при желании, беря у друзей, знакомых или в библиотеке. То же и со Стругацкими. Кстати мне никак не понять, как мне может хотеться читать роман, про который я ничего не слышал? А если слышал - как например про роман "Трудно быть богом" - то и брал книжку у того, кто мне про этот роман сказал. Какие тут вообще могут быть проблемы? С Дюма и Жюль Верном - тоже любой роман был доступен каждому для чтения. Я лично большинство книг Дюма прочитал до того, как они оказались в нашей домашней библиотеке. У Вайнеров есть откровенно слыбые романы, или романы, не делающие особого различия между пороком и добродетелью. Ясно, почему их редакции отвергали. Но не пойму - почему от этого могли страдать читатели? Как можно страдать по романам, о которых ничего не знаешь?

>>"2) Увеличить тиражи - тогда бы, как сейчас я бы ни хрена не мог купить новых отечетвенных авторов ( да и старых советских тоже) - вся бумага ушла бы на Стугацких."
>
>>Полное незнание азов экономики. И к большому счастью солидаристы управлять экономикой не будут. Потому что надо быть совсем уж экономически безграмотным человеком, чтобы не суметь решить такую логистическую задачу как управление тиражами. ЕЩе раз повторяю, увеличение тиражей на "Стругацких" н е означает, что новые отечественные авторы пропадут. Потому, что удовлетворить спрос на Стругацких можно втечение нескольких месяцев и дальш евтеченеи многих лет, большого спроса на Стругацких не будет, а все это время можно спокойно печатать новых авторов.

И бумаги все это время тоже не будет, так как редакции выберут лимиты на пятилетку на Стругацких и Вайнеров и пр. Конечно трудно понять, как это можно - увеличивая тиражи одних, не сокращать при этом тиражи других, имея вполне определенные мощности в бумажной промышленности.


>>"А я говорю, что то, как сейчас - есть прямое следствие ликвидации, "как тогда", проведением рекомендуемых тобою мер. "
>
>>Так ты это говоришь по причине экономической безграмотности и большого старания не замечать аргументов оппонентов, и полного не желания осваивать новые знания.

Помнится, как "экономически грамотные" уговаривали народ согласится на платное жилье, так как в очереди на квартиру надо стоять 20 лет. В результате количество квартир, вводимых ежегодно сократилось в 3 раза, ровно как и количество граждан, их приобретающих. Политика печатания "Вайнеров" и "Стругацких" огромными тиражами - уже была опробована и полностью провалилась. - Народ стал почти в 4 раза меньше книг покупать.

>>"См. Выше. Короче ты хочешь, чтобы то большинство, которое распокупало 1, 8 млрд. экземпляров в год, не нашло бы в магазинах любимых авторов - их место заняли бы Булгаков Стругацкие и пр. миллионными тиражами - тогда бы интели смогли бы их покупать без очереди"
>
>>Бред, бред, и еще раз бред.
>>Безграмотность,и еще раз безграмотность. Полная беспомощность в решении самых простых экономических вопросов.

Я никогда не утверждал, что издание книг - вопрос экономический.