От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 14.03.2006 18:56:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Манипуляция; Война и мир; Версия для печати

Народный форум в Минске (СовРос)

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 21 (12800), суббота, 4 марта 2006 г.


Белоруссия:
Будем жить лучше


Народный форум в Минске
2—3 марта с.г. в Минске, во Дворце Республики, проходило третье Всебелорусское народное собрание. Его целью были подведение итогов социально-экономического развития Белоруссии на 2001—2005 годы и обсуждение программы на новую пятилетку. Выступая на этом форуме, президент Лукашенко заявил: «Мы построили суверенное государство, теперь его надо сделать как можно более удобным для жизни людей». По его оценке, Белоруссия выработала собственную модель развития — без обвальной приватизации и шоковой терапии с сохранением всего лучшего, что ранее мы имели в нашей экономике и наших традициях.
«Ежегодный прирост ВВП в Беларуси за пятилетку составил 7,5% против 3,5% в среднемировом исчислении. Секрет наших успехов — сильная государственная власть, сильная социальная политика и опора на народ», — подчеркнул белорусский лидер. Теперь на первый план выдвигается задача улучшения жизни людей. «Мы должны стремиться к тому, чтобы через пять лет качество жизни наших граждан довести до уровня, сравнимого с западноевропейским», — заявил президент.
Главной особенностью новой пятилетки будет усиление инновационного направления. Только в нынешнем году на науку предусмотрено израсходовать почти на треть больше, чем в прошлом году. К 2010 году ассигнования на науку возрастут как минимум в два раза. Основная задача во внешней торговле — сокращение экспорта сырья и увеличение экспорта высокотехнологичной продукции и технологий.
Серьезное внимание будет по-прежнему уделяться развитию села. Агрогородкам отводится роль локомотивов развития прилегающих территорий. Как заявил президент, они должны стать проводниками социальных стандартов на селе, «точками роста» белорусской деревни. В агрогородках будут не только возводить благоустроенные дома, но и обеспечивать доступность и качество медицинской помощи, строить хорошие школы, активизировать культурную работу.
На финансирование здравоохранения планируется выделять не менее 7% от ВВП. Сохраняя бесплатную медицинскую помощь, предполагается существенно повысить ее качество. Прежде всего за счет передовых технологий, создания современных медицинских центров. По мнению президента, важно быстро преодолеть различия в обеспеченности медицинской помощью городского и сельского населения. За 5 лет все больницы страны, в том числе и районные, должны получить все необходимые европейского уровня средства.
Президент отметил важность создания благоприятных условий для мелкого и среднего предпринимательства. По его мнению, настало время смещать акцент с административных методов управления предприятиями и отраслями на экономические. Необходимо более широкое развитие инициативы и самостоятельности. Граждане хотят ощущать себя не просителями, а равноправными партнерами власти.
В новой пятилетке будет уделяться особое внимание развитию рыночной инфраструктуры, оптимальному сочетанию государственного и рыночного регулирования, совершенствованию системы налогообложения. Для предпринимателей будут «установлены постоянные правила игры. Если эти правила и будут меняться, то только к лучшему». Акционирование крупнейших предприятий будет осуществляться только в случае получения от этого гарантированного экономического эффекта, подчеркнул президент.
Сегодня Белоруссия — полноправный и активный член международного сообщества. Более того, она одно из немногих государств, которое проводит действительно независимую внешнюю политику. «Основным стратегическим партнером и союзником Беларуси была, есть и будет Россия, — заявил Александр Лукашенко. — Сегодня можно с уверенностью сказать, что избранный 10 лет назад курс на интеграцию был единственно верным. Союзнические отношения с Россией способствовали обеспечению высокого уровня национальной безопасности и стабильному экономическому курсу».

Демократия заговора
Комитет госбезопасности Белоруссии сделал достоянием общественности планы оппозиции в отношении президентских выборов 19 марта с.г. По заявлению председателя КГБ С.Сухоренко, этот план состоит из двух частей. Первая заключается в том, что не дожидаясь официального подсчета голосов избирателей, оппозиция выступит с утверждением, что ее кандидат победил на выборах. При этом предполагается использовать данные опросов на выходе из избирательных участков, которые якобы должны показать лидерство кандидата от оппозиции.
Несколько дней назад КГБ Белоруссии провел обыск в помещении неправительственного фонда «Партнерство», где были обнаружены уже заполненные протоколы опросов на выходе с участков, которые якобы проводило вильнюсское представительство исследовательской службы Gallup (США)... 19 марта. По словам Сухоренко, «в протоколах, в частности, содержались такие цифры: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича — 53,7%, за президента Александра Лукашенко — 41,3%, за остальных кандидатов — 5%».
Публикация этих данных, которые резко отличались бы от данных Центризбиркома, должна была, по замыслу инициаторов этой операции, вызвать волну возмущения и выход людей на улицу. Затем должна была начаться вторая фаза — насильственного захвата власти. По данным КГБ, в центре толпы протестующих должна была взорваться бомба. Это послужило бы предлогом для того чтобы сторонники оппозиции начали захват зданий органов власти, вокзалов, перекрытие дорог с целью полного паралича власти. К участию в перевороте планируется привлечь боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии.
Подтверждением этих планов стали изъятые в фонде «Партнерство» около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами, несколько десятков тысяч долларов, ноутбуки и печати. Деньги на переворот, как сообщает КГБ, поступали «через региональное отделение Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона». Как известно, НДИ является чуть ли не официальным представителем спецслужб США в делах, связанных с захватом власти через «демократические выборы».
Четверо сотрудников фонда «Партнерство» арестованы. По данным КГБ Белоруссии, активную помощь оппозиции в попытке захвата власти оказывают дипломатические миссии западных стран. В частности, по словам С.Сухоренко, средства «на финансирование оппозиции ввозятся в страну через посольства иностранных государств». «Если бы не было финансирования оппозиции, никто бы пальцем не пошевелил в «борьбе за демократию» в нашей стране», — добавил он. В начале февраля с.г. телевидение Белоруссии показало фильм о деятельности западных разведок, из которого следовало, что центром подрывной деятельности является посольство Польши в Минске.
Западные и некоторые российские СМИ сейчас пытаются изобразить дело таким образом, будто все вышеуказанное — плод вымысла КГБ. Однако относиться к вскрытому плану дестабилизации нужно с полной серьезностью. Дело в том, что Запад очень эффективно использует «опросы на выходе с избирательных участков» для манипуляции выборами. Учитывая огромные возможности западных СМИ, можно не сомневаться, что первый же вопль со стороны оппозиции в Белоруссии «Мы победили!» был бы немедленно подхвачен. На Западе начались бы истошные крики, что «Лукашенко сфальсифицировал итоги выборов». Под этим соусом посыпались бы заявления, что на Западе не признают эти итоги. Короче говоря, готовилось применение той же технологии, которая обеспечила приход к власти прозападного президента на Украине.
Что касается возможности взрыва в толпе, то можно не сомневаться в решимости наших
западных «партнеров» пойти на большие жертвы. Напомним, что крупная провокация ночью
13 января 1991 года возле телебашни в Вильнюсе (где несколько демонстрантов были застрелены боевиками националистической организации «Союдис») послужила детонатором для потрясений в Литве, закончившихся государственным переворотом.

Соб. инф.

http://www.sovross.ru/2006/21/21_3_2.htm