От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 15.03.2006 13:37:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Выборы в Орле

http://oulenspiegel.livejournal.com/106539.html
<<<
Итак, подробнее о выборах мэра и детутатов Городского Совета в Орле. Сперва официальные новости:

http://www.regnum.ru/news/605287.html

Теперь, так сказать, информация "из первых рук".
Немного о диспозиции. Изначально на пост мэра было выдвинуто 9 кандидатов. Затем один из них -- действующий мэр -- снял свою кандидатуру. Таким образом, в избирательном бюллетене осталось 8 негритят претендентов. Основных претендентов было два. Первый -- Меркулов -- от "Единой России", по сути дела человек губернатора Строева; второй -- Касьянов -- от КПРФ.

В период предвыборной агитации вспыхнула настоящая антикоммунистическая истерия. Везде -- начиная от убогого орловского телевидения и заканчивая провинциальным таблоидом "Орловская правда" рассказывали о "красно-оранжевой чуме" и прочих ужОсах. Надо сказать, что редактор "Орловской правды" не подал заявки на освещение избирательной кампании, однако перед выборами областная многотиражка вышла тиражом 160 000 вместо обычных 7 000 :) Впрочем, я уже писал о редакторе этого издания. Еще совсем недавно, во время нашего митинга 10 ноября, он, тыча в меня, сидящего в милицейском "бобике", своим пухлым перстом, изрек: "Вон он, рыжий бородатый урод!" :))
С телеэкрана в передаче "Око" тележурналист со следами бурной молодости на лице, гипнотическим взором вглядываясь в лица телезрителей, рассказывал о "призраке коммунизма", его "оранжевом брате", о злодеяниях коммунистов и пр. и пр. Его проповеди перемежались веселым щебетанием каких-то детей. Все это производило впечатление какого-то нереального постмодерна.

В прессе появились копии материалов прокуратуры по организации, в которой работал Касьянов. Правда из них была изъята последняя строка: "К Касьянову А.А. прокуратура претензий не имеет", ну и т.д. Словом, пЕар партии власти вовсю вонял тухлятинкой. Забавно, что были приглашены спецы из Москвы, но на деле они совершенно не разбирались в местной ситуации. Шедевр, безусловно, это форум сайта Меркулова. Не удержусь и еще раз опубликую ссылочку:

http://www.orelmerkulov.ru/forum.phtml

Перед выборами КПРФ обратилась к РКСМ(б) с просьбой оказать помощь в организации дежурства на участках. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы приняли решение помочь им. Не удержусь от шпильки в адрес сопартийцев Зюганова -- когда мы вступали в жесткую конфронтацию с властью, товарищи из КПРФ публично называли нас провокаторами и стремились заглушить недовольство людей.
Всего РКСМ(б) отправило на участки десяток наблюдателей; кроме этого мы помогли в распространении предвыборных тиражей "Орловской искры", разоблачающих предвыборную ложь едросов.

Мы с моей Сашкой ([info]ambivalencie) и товарищем [info]sergey_orel дежурили на 25 участке 8-го округа ("Выгонка"). Кстати сказать, по этому округу баллотировался в Городской Совет мой отец, член КПРФ -- с которым мы при встрече, обычно, спорим до хрипоты. Отец, в целом, понимает, что КПРФ идет по меньшевистским рельсам, но верит в то, что что-то можно изменить, ведя борьбу внутри партии. Впрочем, на этих выборах положение для него было почти безнадежным -- его соперником был монопольный владелец сети продуктовых магазинов на Выгонке, на Выгонке, по сути дела в полудеревенском районе, живут также его многочисленные друзья и родственники. Так что основной нашей задачей было не допустить фальсификации в пользу Меркулова.

Теперь непосредственно о процедуре. Выборы шли в атмосфере большой нервозности. С самого начала нас попытались усадить на стулья и полностью решить свободы передвижения по участку. Также члены избирательной комиссии отказывались предоставить возможность ознакомиться со списками избирателей, мотивируя это тем, что они представляют собой "конфиденцеиальную информацию". Законы мы знало хорошо, так что сразу же перешли в наступление. Я начал составлять акт о нарушении, и комиссия была вынуждена сдаться.

Вначале по домам, наблюдать за переносной урной, пошла Сашка. Вернулась и в ужасе рассказывала о множестве нарушений. В целом, они были не очень опасными, но ее возражения полностью игнорировались. В следующий выход я сменил ее и далее жестко контролировал "ходоков".

При подсчете бюллетеней комиссия стала вначале подсчитывать количество бюллетеней по ведомостям, не погасив невыданные бюллетени. Порядок был восстановлен только в результате жесткого давления с нашей стороны.

В ходе подсчета мы поймали одного ловкача. Первым неладное почуял [info]sergey_orel. Один из членов комиссии стремился пересчитывать бюллетени так, чтобы никто не видел самих бланков. Тогда я жестко потребовал показать все бюллетени по одному. После припирательств комиссия все же взялась за их перелистывание. В результате мы избежали приписки в 14 голосов. Не очень много, но все же. Вот так мы поймали фальсификатора :)

По результатм подсчета голосов на нашем участке уверенно победил Касьянов. Кстати, на соседнем участке дежурил [info]red_himik, так что, может быть, и он напишет свои впечатления.

Ситуация на нашем участке была более или менее спокойной. В вот, например (даже выделю жирным эту сводку боевых действий) на участок, где моя мама была наблюдателем, ворвалось 10 человек спортивного вида; они оттолкнули наблюдателей и стали вбрасывать бюллетени пачками в урну. Мама одного схватила за куртку, и оттуда выпало 160 бюллетеней. Как потом оказалось -- с голосами за Меркулова. Все бюллетени были с печатями участковой комиссии (!). В конце дня комиссия попыталась скорректировать количество выданных бюллетеней в протоколе. Но наблюдатели их вовремя за руку схватили. (Upd: полное описание событий от их непосредственного участника [info]ceperagrey http://ceperagrey.livejournal.com/2220.html)

[info]sonniy_xopek:

хы, я тоже был наблюдатель с правом совещательного. сидел в Орлэксе до 4 утра. 8 комсомольцев на одном участке - поэтому никаких нарушений ;) Касьянов получил 400 с чем-то, а меркулов и "против всех" - по 100 с небольшим.
кстати, у товарищей на участке за руку был пойман активист движения "Наши". вбрасывал голоса в пользу меркулова, вот так.

Итоги: Не смотря на все ухищрения власти (а отчасти и благодаря им :) Меркулов слил. Так что есть шансы, что городская собственность на 6 млрд. руб. не будет приватизирована сватьями и братьями чиновников из обладминистрации, а тарифы на услуги ЖКХ и стоимость проезда в муниципальном транспорте будут расти не так быстро... Невеликие достижения для столь грандиозной схватки. Еще одна иллюстрация из жизни буржуазной демократии -- яркая, неподдельная, живая...

http://www.izbirkom.ru/way/76796370/viboryrefer_obj/122319749/tvd_brn/122319876/VRNATD/220122719/UROVPROVED/3.html
<<<