Настроение: новое хре
Музыка: Лили Марлен в исп. М.Дитрих
Наговорю-ка я гадостей окружающим.
Вы никогда не видели борьбы слона с китом? Вот и я не видел. Однако ж понимаю, что для организации соответствующего матча нельзя устраивать борьбу в воде или на суше - незрелищно, и исход ясен заранее. Придётся долго подбирать нужное мелководье, рельеф дна, размеры противоборствующих сторон... В общем, вкладывать деньги, которые надо отбивать. И главной причиной сего является тот банальный факт, что в нормальной дикой природе слону с китом друг до друга дела нет, и - если драка всё же начинается - будьте уверены, тут рядом суетятся антрепренёры, режиссёры, кинокамеры и букмекеры.
Итак, на протяжении прошлого века на территории СССР осуществлялась попытка создать "советский народ", то есть получить из доступного человеческого материала политическую нацию с заданными свойствами. Попытка осуществлялась с позиции политической власти людьми, с разной степенью искренности декларировавшими определённую систему взглядов. Эта система взглядов форсировалась на подконтрольное население как обязательная. В упомянутой системе взглядов национальный вопрос отличался адекватными времени дефинициями и достаточно экзотическими для того же самого времени выводами из них. Тем не менее этнический вопрос в самой системе взглядов системообразующим не являлся, а в её трансляции на население когда являлся, когда нет.
Следовательно, "советские" характеризуются
а) наличием навыков выживания и преуспевания в созданных политической, социальной и экономической системах
и/или
б) признанием преимущества этих систем над современными им и/или нынешними системами, установленными на территории РФ.
Как известно, "советская" попытка декларированных результатов не достигла - причины в данном рассмотрении не важны. Однако изменённый относительно исходного человеческий материал никуда не делся. Сразу укажу, что нуждаются в раздельном доказательстве следующие утверждения:
а) из-за советской "попытки" человеческий материал изменился в худшую по некоторому критерию сторону;
б) в случае отсутствия "советской" попытки человеческий материал не изменился бы в эту сторону;
в) в случае отсутствия "советской" попытки человеческий материал изменился бы в лучшую по некоторому критерию сторону.
Важно: условие здесь - именно отсутствие "советской" попытки, а не присутствие вместо неё своей, приятной во всех отношениях. Какие карты сданы историей, такими и надо играть, нечего из рукава тянуть козыря.
Позволю себе чуть подробнее объяснить вышесказанное. Я исхожу из того, что (N-ное повторение) национальное есть система оценок, совокупность стереотипов и сумма реакций, статистически определяющихся у данного народа. Я считаю вполне разумным, полезным. правильным и необходимым формулирование политического, социального или экономического проекта, исходя из примата национального. То есть должно быть дано описание такой системы, которая будет заточена под нужные оценки, реакции и стереотипы; которая будет лучше всего выполнять свои задачи именно тогда, когда некоторую желательную роль в ней будут играть представители нужного (например, русского) народа. Только такой проект может тягаться с проектами, формулируемыми "советскими". Только тогда будет основание для спора за экологическую нишу.
Разумеется, это не отменяет того, что и "советские" проекты вполне могут быть разыгрываемы и разыгрываются в чужих интересах - просто уровень розыгрыша здесь другой, повыше, когда для оного розыгрыша генерится проект целиком, а не примазываются к уже известному...