От О.И.Шро Ответить на сообщение
К SS
Дата 27.02.2006 13:42:25 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Культура; Версия для печати

Замечательная статья, развенчивающая некоторые мифы… Побольше бы таких работ!

А самое главное Вы в ней отмечаете очень верное наблюдение в отличиях между Европейской и Русской цивилизацией, которые нам живущим в России кажутся обыденными и привычными, и которые мы зачастую воспринимаем как естество, присущее всем людям в мире. Только сталкиваясь с иностранцами в их естественной среде, мы начинаем понимать, что это далеко не так. Русские культурные особенности в плане личной гигиены (мытье рук, мытье в бане и т.д.) это на самом деле одна из самых ярких особенностей нашей цивилизации, позволявшая не только подержать на приличном уровне здоровье нации, но и проводить общее оздоровление нации, к этому нужно добавить, что параллельно с этим процессом шло интеграция в эту культурную норму и соседних с русскими народов (хотя такой процесс взаимообратный, т.е. что-то даем другим, что берем от них, что именно тяжело на самом деле разобраться, да наверно и не важно). Но особо следует подчеркнуть, что все же это не очевидные факторы, это именно культурные факторы, выработанные нашими предками на опыте не одного поколения. Например в XVI – XVII, во время Смуты в России разразилась страшная эпидемия холеры, это было во многом следствием упадка Русской культуры в плане личной гигиены, особенно это касалось крупных городов, но это все было в свою очередь следствием именно Смуты.
Насчет крупных городов, то это правильное замечание, они во всем мире чистотой не блещут, на самом то деле показывая «чистые витрины» этих городов на экранах, нас действительно вводят в заблуждение. Мне такая версия в голову пришла (лучше сказать гипотеза, доказывать которую я даже не берусь), что во многом городская культура (субкультура), начинает приобретать некоторые схожие черты наверно из-за определенных сложностей хозяйствования такой системы (это организация мусорных свалок и вывоз мусора, организация работающей системы канализаций и т.д.), в современной России, я бы привел еще как один факт (опять же гипотеза) наличие у большинства населения образования именно европейского типа, которое играет не последнюю роль в формировании образа мышления современного россиянина.
В целом я оцениваю Вашу работу как нужную и очень полезную, как небольшой совет пожелание – приводите пожалуйста в работах ссылки на цитируемые Вами и используемые для обоснования своих взглядов работы других авторов (если есть Интернет ссылки, тогда их если нет, то желательно ссылки на печатные издания, с указанием цитируемых страниц)

С уважением, Олег.