|
От
|
Durga
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
28.02.2006 13:55:14
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Тексты;
|
|
Re: О Дедовщине еще
Привет
>Привет
>Это вопросы специальной психологической подготовки личного состава ВС. Отметм только, что в США в элитных частях дедовщина тоже процветает. Тем не менее я считаю, что возможны и иные пути...
Есть несколько весьма тонких нюансов касающихся дедовщины. По мнению ряда психологов эта практика имеет своей целью создание личности элитного солдата. И не в последнюю очередь его подчиненности (как один человек утверждает свою власть над другим? - вспоминаем Оруэлла). Такие методы можно отнести к методам освоения контроля над сознанием, и это не является новостью, это характерно для всех вооруженных структур. Однако отличие вооруженных сил армии от деструктивных сект и террористических организаций заключается в осутствии фактора ОБМАНА. Напомним, что деструктивная секта это организация, которая отвечает трем принципам: (контроль сознания, авторитарное лидерство и обман последователей). Армия же должна отвечать только первым двум. ОБМАН в армии недопустим, всвязи с чем военные психологи должны давать четкие и ясные объяснения всему населению причин своих действий, а если те или иные воздействия являются тайной, действовать соответственно закону. Недопустима та ситуация, которая сложилась, когда военные с одной стороны делают вид, что "я - не я и кобыла не моя", не дают никаких объяснений, а с другой стороны поощряют дедовщину. Это свидетельствует об обмане, а обман ведет к негативным и позорным последствиям, самое позорное из которых - участие армии в ельцинском перевороте в 1993-м году.
Не знаю, можно ли тот переворот называть военным - армия прикинулась жертвой после него, но очевидно, что действия армии были решающими тогда.