От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 28.02.2006 22:13:23 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Еще один...

>детям начальников нельзя было учиться в дипакадемии?

Дети начальников имели право учиться в любом вузе, пройдя соответствующие вступительные процедуры. Мало ли - сплошные таланты...

Я немножко уточню о какой академии речь. О Военно-дипломатической академии. Она же Высшая Дипшкола

***Военно-Дипломатическая Академия была создана на базе Высшей Дипломатической Школы, Высшей Разведывательной школы, Института Восточных Культур и ряда других военных и гражданских высших учебных заведений.
Чтобы представить себе трудности отбора достаточно упомянуть, что в Высшую Дипшколу принимают только людей с уже законченным высшим образованием, — пусть это будет даже ветеринарный Институт, — и не менее как с пятилетним партийным стажем.***

Теперь о Черных:
Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. . С 15 июня 1941 г. командир ДОТа Брестского укрепрайона. В первые минуты войны получил ранение. Всего за годы войны ранен шесть раз. Командовал разведывательно-диверсионной группой, разведывательной ротой, лыжным разведывательным батальоном конно-механизированной группы И.А.Плиева, учебным разведывательным батальоном Западного фронта.

В 1947 году закончил разведывательный факультет Военной академии им. М.В.Фрунзе. После академии - начальник разведки дивизии в Ленкорани, Азербайджан. В1952 году закончил - Военную Академию Советской Армии (Военно-дипломатическую академию). Учился в первом наборе вместе с сыновьями маршалов Василевского, Булганина, Шапошникова, Конева, зятем маршала Жукова, а также с будущим изменником Родины О. Пеньковским.***

Обращаю внимание на год ОКОНЧАНИЯ - 1952-ой. Его сокурснику, считавшего Черных за холопа, старшему сыну Конева от первого брака Гелию в 1952-ом стукнуло аж 24 года. Остальные дети Конева - младше.

Продолжим?

***На одном со мной курсе учились сыновья Булганина, Василевского, Шапошникова и
других высокопоставленных начальников. В моей группе учился сын Булганина.
Приходилось бывать на квартире, встречаться с ним и всей семьей, их друзьями.
Конечно, их жизнь не шла ни в какие сравнения с моей. Они ездили на своих
машинах в академию, иногда подвозили и меня на квартиру, где я жил. Бывали
случаи, когда и меня приглашали в их компанию. Они, как правило, проводили время
в ресторанах, были и выезды на дачи. Меня, конечно, приглашали редко. Их
общество было своеобразное. На нас, простых слушателей, смотрели как на что-то
постороннее, старались быть вежливыми, но у них была своя компания, своя,
обособленная от нас жизнь. Часто пропускали лекции и занятия, но им это сходило.****
(это уже из воспоминаний другого сокурсника - Терещенко, который в армии с 1937 года, на фронте - от Сталинграда до Берлина - в небезызвестной армии Чуйкова,- направлен в академию ввиду наличия высшего гражданского и среднего военного образования).