Re: Ответ не...
Станислав!
Согласен по поводу различных сил. Согласен по поводу борьбы. Но...
Хрущев вместе с ЦК... Ну пусть ЦК вместе с Хрущёвым-с (как Вам угодно), вычеркнули единственного достойного приемника, лучше разбирающегося в государсвтенных и международных делах - Л. П. Берия.
Он, взяв власть, махом начал вворачивать гайки, чуть чуть развинчивающиеся после смерти Сталина.
Народ одобрил кандидатуру Берии. Партия согласна. Это был приемник, идейный приемник Сталина?
Что Вы скажите? Зачем надо было убирать Берию?
Власть, власть, власть. ЦК и высшие партийные руководители знали силу и талант Берии. Да, он не Сталин, он 1/3 Сталина, а Хрущёв и все остальные 1/20. Кто такой Хрущёв? Не знаю никакого Хрущёва? И Народ не знал?
Берия смог бы планомерно, спокойно продолжать политику Сталина, выхода из "мобилизационного" состояния общества.
Хрущёв не обозначил себя как заморавшееся лицо в терроре. Всё свалил на Сталина, на Берию. И ничего он не стабилизировал. Сама система стабилизировалась на местах. И то, что она просуществовала долго, и часть её осколками и сейчас, скажите спасибо рядовым не застрелившимся партийцам, сумевшим востановить сильно расшатавшийся госудраственный порядок.
Прага, Венгрия, Новочекрасск - вот эхо эгоистичного поступка Хрущёва.
>С.Г. Кара-Мурза неправ В ЦЕЛОМ. Хрущев не посулил коммунизм через 20 лет. Он сделал все для того, чтобы это произошло - в рамках имевшегося понимания и самого коммунизма, и понимания масштаба творческого взлета, который он обеспечил в стране. Он не сумел или не захотел разгромить и сменить высшую номенклатурную аристократию страны, - создать вместо нее новую,- из народа. И - получил реванш аристократии.
Во-первых, коммунизм он обещал (к сожалению нет возможностей привести ссылки на газеты того времени, не записал)
Во-вторых, в понимании обывателя - это коммунизм в высшей степени (я про "достаток", про "жить хорошо"). Но как можно променять Храм Божий, на храм золотого тельца. Евреи таких убивали и изганяли. А мы должны любить?
Может Вы не точно выразились?
>вульгаризировали марксизм
Думаю правильнее будет аклиматизировали марксизм, а потом национализаровали.
Так же поступили Кубинцы, Испанцы, Китайцы, Вьетнамцы и прочие. И слава Богу, а то бы я со своею женою не встретился, так как её родных, да и моих, перемололи в удобрение для пролетариата.
>Сам же он - скорее подвиг совершил. Поскольку спасенная им от возмездия партийная номенклатура, - его возненавидела и ждала часа отомстить. И отомстила. - В 1964-ом. И он хорошо понимал положение, в которое его ставило выступление на ХХ съезде.
>Но дело было сделано. В 1964-ом страна стояла на ногах настолько крепко, что во власти уже вполне могли находиться бездари.
Он взвалил ношу тяжелую, но очень аппетитную. Получил по заслугам.
Я не думаю, Станислав, что в тот момент Хрущёв думал о Вас, о будущем страны. Ему хотелось и кололось - извените за вульгарность. Ему не нужны были не Вы, не я, не Народ. Он был не Вождём, а правителем, генсеком (берсерком). Это и его битьё ботинком, и его бегство, это и его цели (очень прошу, почитайте его интервью).
У меня нет к нему личной ненависти, но у меня есть народная ненависть (простите за помпезность). Вы же видете, к чему всё привело.