От miron Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 10.02.2006 15:36:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Семинар; Версия для печати

Если я не ошибаюсь, то я брал по годам, но это было давно...

>Попытка повторить ваш расчет, т.е. вычислить коэф.корреляции между рядами 8.1,10.1,4.1,1.4 и 10.3, 7.1,4.2,2.1 с помощью стандартной функции определения коэф. корреляции в Екселе дает не 0.95 а 0.83.>

Может и ошибся, но все равно корреляция очень значимая.

>>Я где Вы нашли у меня это утверждение. Любое исследование начинается с гипотезы. Я сформулировал одну, Вы предложили другую. Теперь давайте думать о следствиях из обоих и думать о критических экспериментах. Цифры, думаю, найдем.
>Я полагал, исследователь должен в первую очередь думать о критике своих гипотез, прежде чем предъявлять их на суд общественности.>

Вы не верно полагали.

>Не берите пример с Мухина - он так и говорит, нафиг, мол, мне проверять фактологические данные в статьях - у меня есть внимательные читатели, которые сообщат о ляпах.>

Не надо путатъ мое положение на форуме с Мухиным. Это форум для обсуждения, а не газета. После правок я обычно почтои не имею ляпов. Но даже если отдельные ляпы и есть, возникает проблема оптимума. Сидеть выверять или все же публиковать. Время – деньги.

>Сообщить-то они сообщат, но авторитет исследователя при этом падает.>

Вы мне льстите. В истории я не исследователь. У меня нет рецензирванных публикаций. Хотя пару статей взяли с сайта контр тв в журнал Золотой лев.

>>>И откуда вы взяли цифры прироста ВВП СССР, ведь впервые он начал считаться только в 1988-1989 годах.>
>>
>>Белоусов А. Структурный кризис советской индустриальной системы. http://old.russ.ru/antolog/inoe/belous.htm
>Так я и думал. Для вас без разницы, что цифры Белоусова относятся не к ВВП, а к национальному доходу?>

А что очень они разнятся? Ведь в СССР не было убыли капитала через инвестирование. Хотя на самом деле я просто ошибся. Ведь не исследователь же по истории....

>>В 1970/80 гг. я сделал пересчет, исходя из своей статьи по сх.
>Чего и во что?>

Как Вы заметили, в статье нет полного периода 1971–1980. Я взял цифры из своей статьи. Кроме того я корректировал по сайту мирового валютного фонда, но потерял файл и не могу показать.

>>>Вот цифры ВВП США по годам у меня есть, давайте проверим корреляцию по ним. И не по пятилеткам (слишком грубое деление), а по годам.>
>>
>>Давайте, присылайте. Я есть ли у Вас траты на науку? Нет.
>\2 - GDP в ценах 1996 года http://www.census.gov/statab/hist/02HS0032.xls>

Спасибо. А по науке нет?

>Из соображений здравого смысла. НАука не влияет на ВВП мистически только фактом наличия, а через внедрение в нар.хозяйство научных разработок. А внедрение в СССР шло весьма тяжело.>

Хотя Вы может быть и правы. Но если взять лаг, то окажется, что кризис 1991 года был вызван недовложениями в 1980 году в науку. Кроме того есть закон Соллоу, что использование одного вактора не дает линейной выгоды. Даже наука требовала увеличения ресурсов...

>Да и правомерность соотношения числа научных работников и эффективность научных разработок следовало бы дополнительно обосновать.
>Сами же говорили - мелкотемье, провинциализм.
>Т.е. надо сравнивать не число научных работников, а затраты на науку.>

Так они были в сотни раз меньше, но нет возможности сравнить реальные затраты... Но ясно, что приборное обеспечение и обеспечение реактивами было много, много, много хуже американского. Это я по опыту знаю. Кроме того планирование заказов вело к тому, что я заказывал в СССР все подряд – авось пригодится.... Здесь я считаю деньги и не нужные реагенты не заказываю...

>Ну, чем богаты как говорится :) Хорошие критики достались хорошим исследователям, а мы - вам :)>

Ну что же, спасибо, что признались, что критиковать не умеете. Но надо нам с Вами повышать квалификацию. У Вас она то пошается (прошлая рецензия), то падает, но есть надежда, но вот Мигель совсем разучился создавать что нибудь кроме шума... Что не может не огорчать...