От miron Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 11.02.2006 13:18:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Семинар; Версия для печати

Re: Ведь можете...

>Ну какие ссылки в процессе формулирования модели? На что ссылку дать? Формальное объяснение я Вам предоставил - если не верите, то надо обсчитывать.\

Я не увидел ни формального объяснения ни ссылки, только надуваение шек. Хотя ссылки я нашел сам.

>>Нет. Ишу данные по разным странам. Но если принять лаг, то окажется, что падение нынешней России обусловлено тем, что не было достаочно ученых подготовлено при советской власти.
>
>Не окажется - изменение других переменных.>

Опять шум. Вас что, Мигель заразил?

>>И где Вы их нашли? Мопжет ссылку дадите
>
>Ваш вывод о корреляции. Он неверен, потому что Ваша модель неправильно специфицирована. Если конкретно, то, опираясь на замечания Дмитрия Кропотова, прирост ВВП и прирост ученых имеют общую независимую переменную - прирост населения, поэтому Вы получите неправильную оценку корреляции между ними. Эта известная проблема описана у Купманса, например, но едва ли Вас заинтересует ссылка.>

Опять надувание экономических шек. Ссылка меня интересует. А вот и мои ссылки.

ВЛИЯЕТ ЛИ НАУКА НА БЛАГОСОСТОЯНИЕ?

Имеется четкая корреляция между богатством страны и качеством ее науки. Чем богаче страна, тем более качественную науку она делает. Проверка по основным развитым странам Запада для 1979 года показала, что имеется сушественная корреляция между душевым ВВП и числом публикаций на душу населения (r=0.766 (стр. 105, T. Kealey, 1996). Еше большая корреляция обнаруживается между величиной относительного индекса цитирования и душевым ВВП для 1979 года (r=0.94, стр. 107, T. Kealey, 1996). J.D.Frame (1991) обнаружил очень сильную корреляцию между числом патентов на душу населения и душевым ВВП. Коэффициент корреляции между процентом ВВП, тратяшегося на науку, и душевым ВВП в 1985 году составил 0.739 (стр. 107, T. Kealey, 1996). Эта закономерность выполнялась и для 1965 года (r=0.677, стр. 108, T. Kealey, 1996).

Имеется очень сильная корреляция между ростом производительности труда и средним годовым приростом в ВВП за период 1870–1979 годы. (стр. 101, T. Kealey, 1996). Кроме того имеется прямая зависимость среди лидируюших, но не догоняюших, стран между ростом производительности труда и темпами прироста ВВП.

Эта зависимость выполняется в меньшей степени для стран догоняюшего развития, но СССР к 80 годам стал приближаться по уровню жизни к лидируюшим странам и для его экономики наука стала играть все большую роль.

Kealey Т. 1996. The economic laws of fundamental research, New York, 1996, MacMillan Press.

Kealey T. and Al-Ubaydli O. 2000. Should governments fund science? IEA. Economic affairs. September, p.4-9

Grossman G.M. and Helpman E. 1991. Innovation and Growth in the Global Economy, Cambridge, MIT Press.