>Просто потому, что её мог есть и самый распоследний "бич", если был знакомым или родственником рыбака, или тех, кто был в свою очередь знакомым или родственником рыбака. Или можно было (хотя, не буду говорить, что это было обязательно запросто: может, запросто - а может, и нет) на тонЮ наняться в путИну и в качестве рыбака - хоть объесться (это - совершенно точно).
О, радетели народного блага пошли! Один другого краше! Первый с отцом электричество у государства тырит. Всё моё, всё наше. Второй вынесенную с государственных промыслов икорку в три пуза жрёт, да и браконьерствует помаленьку, раздавая знакомым родственников и родственникам знакомых до десятого колена. Руссо туристо, облико морале.
А насчёт рыбаков, которым помимо зарплаты в путину на тысячи долларов икры позволяли выносить и обжираться на рабочем месте, есть даже анекдот советских времён. Телефонная служба взяла на работу человека, чтобы монетки с телефонных автоматов собирал. Дали ключ, объяснили, что и как, а со следующего дня он исчез. Проходит месяц, другой – наконец, звонят ему:
- Что же ты не приходишь за зарплатой?
- А что, ещё и зарплату дают?