>О чем Вы ? Возвратные ящики приходили через день с обратным грузовиком. Система была устроена так: вне зависимости от того, насколько качественно мы починили предыдущую партию ящиков, нам привозили жуткие обломки, состоящие по большей части из дощечек.
Может не система устроена, а ящики ломались? Непредвзятому человеку с ваших слов может показаться что в систему входил специальный ящикоизмельчитель.
>>Полагаете потеря 25% капусты лучше? по-моему даже первокласник сказал бы что для рационального решения условий не достаточно. Это если без фетишизма, и без готовности убить полстраны чтобы отомстить за поруганый кочан.
>
>Потеря 25% капусты лучше, чем потеря 100%. Я лично видел результаты своего труда, когда послали на овощехранилище. Там были огромные потери.
Потеря 25% конечно лучше чем потеря 100%. Но какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Наблюдамые вами "огромные потери" сколько составляли? Лично я на овощебазе в сентябре не видел ни одного гнилого кочана. Они просто не могли так быстро сгнить. Хотя видел парочку в которые видимо ткнули чем-то вроде лопаты, и еще с десяток частично продавленных через прутья контейнерной решетки
> Кроме того, даже и 25% можно было не терять, а раздобыть неиспользуемые доски и сколотить новые ящики, или съездить 2 раза, или хотя бы раздать населению. Ужасно ощущение, когда работаешь-работаешь, а потом система все превращает в гниль.
Все лето растил студент капусту, собрал и тут на капусту накинулась система и превратила в гниль. Может это система работала? А кто-то в это время превращал в гниль студентов?
> Думаю, воздействие всей этой ситуации на умы студентов было велико.
Думаю у студентов было чрезмерное желание самоутвердиться. В том числе за счет системы. Отсюда и 100% потери, которые хуже 25%.
>К чему придираться к словам, ведь Вы же поняли, о чем я написал? Хорошо, давайте напишу точнее: хороший начальник, который у себя организовал производство так, что его капуста на овощехранилище привозилась наиболее качественной, насколько это возможно в конкретных условиях, не получал никакого дополнительного вознаграждения по сравнению с плохим начальником, который грузил капусту в привозимые обломки ящиков. Вознаграждения не было именно никакого - ни материального, ни морального. Даже на доску почета не попал бы хороший начальник, ибо качество привозимой капусты вообще никем не отслеживалось и не учитывалось (в отличие от количества и от сроков - за которые вознаграждение было в виде доски почета точно, но, кажется, и премии давали).
Доска почета - детская забава. Дя подсобных рабочих. Серьезных людей поощряют повышением. Но меня не покидает ощущение что огорчает вас не столько качество сколько количество. В принципе это понятно - собирать и грузить это количество Вам, а премию дяде.
>>Смысл ящика не победить в конкурентной борьбе с другим ящиком, а предохранить капусту. Лучше такой ящик чем никакого? Пусть самый нижний раздавится, а второй снизу? А третий?Если нет и капусту предохранит то надо сколачивать. Если выйгрыша в сохранности капусты не будет никакого то никто и не заставлял сколачивать. Полно было другой работы.
>
>Вероятно, Вам повезло и Вас посылали в какой-то качественный колхоз, поэтому у нас и остались разные воспоминания. Предполагаю, что у нас портилось больше половины капусты.
В студенческие годы в колхозах не был. Но был на базе. И скорее соглашусь что там была 100% сохрнность чем 100% потери.
>> Чморили как раз "оптимизаторы", и именно тех кто работал. Если не знаешь есть ли рядом ящики как ты можешь оптимизировать? А вот разлагать коллектив и портить всем настроение можно прекрасно.
>
>Удивительно - даже сегодня Вы встаете не на сторону студентов, которые видят явную бесхозяйственность и пытаются как-то решить проблему, предлагая разные варианты (пусть среди них какие-то варианты могут оказаться и неосуществимыми). Думаю и искренне не могу понять Вашей мотивации. Вы полагаете, что в каждом колхозе СССР все было максимально оптимизировано, поэтому рацпредложения были явно избыточны? Если нет, то почему поощряете некреативную обстановку? Мне кажется, надо наоборот, создавать обстановку, в которой оптимизаторы могут комфортно высказать свое предложение.
Решения от студентов, а бесхозяйственность от хозяйственников? Я не считаю этот подход креативным. Скорее наоборот, радикально деструктивным. Система вспахала, удобрила, вырастила, уберегла от вредтеля, дорог понастроила, грузовиков понаделала, нефть из Сибири накачала да на бензин перегнала, хранилищ понастроила - возьми дорогой, капусту да положи в кузов. Так нет, этот дорогой сильно оскорбился, придумал 100% потери и систему полным идиотизмом выставил "работаешь-работаешь, а потом система все превращает в гниль".
>> А вот что случилось когда такие студенты-оптимизаторы дорвались до власти хорошо описал Денис. Нужен мазут для отопления поселка, а по закону его можно купить только у "лучшего" поставщика по конкурсу. Конкурс требует времени и структур для проведения. Побеждает в нем не тот с кем уже работал и кого знаешь как надежного партнера, а бумажная заявка. Как до дела оказывается что мазута у господина-победителя на складе в области нет, и поселок остается зимой без отопления.
>
>Откровенно говоря, не вижу никакой связи с вышеописанной темой.
Темой капусты? Или темы оптимизации с помощью наживы и конкурсов?