От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 20.02.2006 16:23:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Действительно - кто за мясом, кто по дрова ;-)

>Идем в ссылки, что в правом верхнем углу, выбираем Россия 1913, смотрим без всяких додумываний за Милова
> http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913.htm продуктовый скот в переводе на крупный на душу населения 0,32 головы, Потребление крестьянами европейской части России мяса и рыбы на душу в день 73 грамма. А то мы раньше не знали, СГ не читали...

73 грамма в день - это 26.5 килограммов мяса в год (и, стало быть, средний допризывник потреблял более 30 килограммов). Совсем не мало, особенно учитывая то, что домашняя птица и тут отсутствует. А равно как и ТЯГЛОВЫЙ скот - в средней полосе лошадь, но на юге и волы. Во всяком случае, из ЭТИХ цифр нет никаких оснований считать, что аж 40% новобранцев не пробовали мяса НИКОГДА.

"СГ - литисточник всех времен и народов". Обязательно закажу себе майку с такой надписью.

>>Остается вообще сказать, что предвоенный период, после отмены выкупных платежей, был САМЫМ благоприятным в России с точки зрения нормы налогового (податного) обложения крестьянства...

>Главный результат за эти два года – сокращение числа «беспосевных» крестьян, т.е. бедняков. По 24 губерниям Центральной России число беспосевных снизилось с 11,4 до 6,5%, а в средневолжских районах с 9,8 до 3,8%. Число безлошадных снизилось с 28,8 до 25,1% (в Поволжье с 34,9 до 28%). Почти полностью исчез сельскохозяйственный пролетариат (батраки).

А я, кстати, и не могу однозначно оценить это явление как положительное. Это насаждение натурального, нетоварного хозяйства, прямой путь в тупик.

>Резко снизилась товарность сельского хозяйства – как из-за ликвидации помещичьих и крупных кулацких хозяйств, развала рынка и транспорта, так и из-за отмены налогов и податей, заставлявших крестьян продавать продукцию. Благодаря этому крестьяне стали сами лучше питаться...

Это не самоцель.

> и смогли увеличить количество скота (хотя при этом сократилось свиноводство, которое было ранее предназначено для поставки свинины в город). Численность лошадей за 1917-1919 г. снизилась всего на 1,6% [38, c. 234-242]. На фоне той катастрофы, которая постигла остальные отрасли народного хозяйства, хозяйство села обнаружило в эти годы поразительную устойчивость, и крестьяне прекрасно понимали, что эта устойчивость обусловлена аграрной политикой советской власти, то есть красных".

Это им так казалось поначалу. Да и власть желала слышать только то, что желала слышать.