|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
17.02.2006 12:20:22
|
|
Рубрики
|
Прочее; Культура;
|
|
Тут есть еще одно. Видимо, многие сегодяшние потенциальные родители...
... (неважно - мужчины ли, женщины ли) сами не умеют того, чему они должны были бы научить своих детей.
Потому что проблема возникла не сегодня и не вчера. В этом значительная доля вины ИХ родителей. Которые, быть может, сами много чего умели. Но это опять-таки частенько не их заслуга :-))))), а их родителей.
Вообще, недавно передо мной стала отчетливо вырисовываться такая картина.
Человек ценен не своими собственными "хорошими качествами" (тут решающую роль играет воспитание), а теми, которые он сумел воспитать в своих детях. При всех возможных оговорках (бывает, что и у пьяниц растут неплохие дети и т. д.)
По-моему, и русское, и советское общество оказалось ОЧЕНЬ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ в момент перехода от практики воспитания детей "миром" (не поздней его имитации, а настоящему воспитанию) к воспитанию "индивидуальному".
Где "страховать" некому или почти некому.
Я имею в виду ситуацию перед революциями начала 20 в. и конца 20 в.
Вот почему, на мой взгляд, рассуждать об "устойчивости" дореволюционной тысячелетней России в противовес "неустойчивости" СССР не следует. Модернизации, начавшейся после 1861 г. [1] та Россия не выдержала и рухнула почти так же скоро, чем СССР (соглашусь и с тем, что и СССР начиная с 1940-х гг. "цементировала" война).
=======================
Насчет "служения общественному благу".
По-моему, лишь ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ ЛЮДИ могут оправдаться ЭТИМ за свою бездетность.
Скажем, наши знаменитые композиторы [2] 19 века :-)))) - как-то им не везло с этим.
Но и там был Римский-Корсаков с его 5 достигшими зрелости детьми и устойчивой семьей. Да, он был, наверное, самым "рациональным" из всех наших композоторов-классиков.
Но существовал и Скрябин, у которого детей было не меньше, а "рациональности" почти вовсе не было. И жены две, вторая (Шлёцер) незаконная, скандалы и т. д. Крайности сходятся :-))))))))
=============
[1] На самом деле несколько раньше - но после 1861 года более интенсивно.
[2] Не только композиторы, естественно - но буду брать то, что мне более знакомо.
- Кстати... - Катрин 22.02.2006 22:33:31 (16, 1412 b)
- Re: Тут есть - Катрин 19.02.2006 23:27:23 (25, 1659 b)