>Владимир, учитывая Ваш богатейший жизненный опыт и социальный статус, должен отметить, что Вы, имхо, схалтурили - выдвинули сразу некие требования, не потрудившись изложить свои видения проблем и путей выхода из кризиса. Поэтому Ваши тезисы ошибочны по форме, так как Вы предъявляете требования к обществу, адресуя их к государственной власти. Власть не есть общество в целом. Власть, имхо, есть лишь часть общества, созданная для решения мирских вопросов.
Путь выхода из кризиса один - как в 13 веке - призыв на помощь самого главного союзника - Бога. Призыв всеми и каждым.
Иначе выходов два - или Апокалипсис или землю наследует небольшое племя праведников. А остальные уйдут.
Еще вариант - заселение РФ мусульманами, как Византии. Или китайцами.
>Реплика по сути - думаю, что Ваши требования ошибочны и по сути. Вы полагаете, имхо, обеспечить религиозность народа через его оцерковление. Я думаю, что это тупиковое решение. Религиозное знание не должно противоречить существующей картине мира, как религиозное мышление не противоречит научному мышлению. Советская власть через пробы и ошибки нашла решение к этому условию - научное знание преподносилось явно и формально, религиозное знание - неявно. Главная, и пожалуй единственная, религиозная школа общества - семья. Православная Церковь же свое знание формализовывает, что приводит к противоречию с накопленным научным знанием и к угнетению разума огромной массы народа.
Нет противоречия между научным познанием и религиозным. Есть только идеологические спекуляции на эту тему.