>Ну и сколько тут портится продуктов? Нисколько тут не портится.
Надо бы доказать. Хе-хе!
> Именно консерванты и презерванты, которыми тут пользуются для сохранения продуктов, и снижают их вкусовые качества,
Tоже необходимо доказать.
> что и отмечают все, приезжающие из других стран.
Они что все идиоты?
Не надо слишком больших обобщений.
>И американское изобилие не в последнюю очередь возможно из-за того, что у них разработаны способы долгого хранения.
А не из-за того что у них можно снимать два урожая в год и осадков они имеют не 400-500 мм в год как наш черноземный район, а 700-1000? А может это както связано с грабежом колоний? Одним хранением изобилия бананов не создашь. Тут вспоминаются милые шуточки United Fruits в центральной Америке от военных переворотов до концлагерей и эскадронов смерти.
> В СССР производили много, но убрать и главное - сохранить не умели.
Необходимо дать точную цифру потерь вместе с источником. В противном случае это обычный треп.
> Поэтому нет смысла говорить о рынках, где торговали частники. Надо говорить о госторговле, потому что именно она демонстрирует принципы государственного хозяйствования при плановой экономике с централизованным управлением.
Это можно. Вот и двавйте сравним потребление хлеба, сахара, мяса, молока в СССР и за его рубежами. Убедившись что кушалось в СССР много лучше чем во многих странах Западной Европы, не говоря уж о третем мире, учтем что наше с/х было высокорентабельным, в то время как на западе оно прожирает многомиллиордные субсидии. Ну и климат, конечно. Ведь Русское экономическое чудо было достигнуто в стране зажатой между вечной мерзлотой и самыми северными в мире пустынями.