От Serge1 Ответить на сообщение
К Афанасий Ведеркин
Дата 27.06.2001 21:36:35 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Культура; Семинар; ... Версия для печати

Re:Если Вы правы готов публично съесть свою шляпу...

>Дорогой Серж 1-й!

Добрый вечер!
Спасибо за ответ.
>Не хочу встревать в вашу дискуссию, но один Ваш конкретный выпад
>оставить без внимания не могу. Вы изволите писать:

>SG1>> ... Пример из жизни. В результате известных событий Россию (СССР)
>SG1>> покинули такие люди как Сикорский (вертолеты), Зворыкин (электронно лучевая трубка) и пр.

>SG1>> ... Этот вопрос возникает потому, что величие людей оцениватся по КОНКРЕТНОМУ
>SG1>> РЕЗУЛЬТАТУ. Форд, Крупп, Гейтс и пр. велики. ...
>SG1>> Каковы же Ваши критерии "величия"? Мнение людей о себе? Список научных
>SG1>> трудов? Я просто не вижу "тысяч великих".

>Вы что, историк науки, чтобы делать такие бесстыдно-всеохватные заявления, как процитированное выше?

Я сужу по КОНКРЕТНОМУ результату. Наличие стабильных, высокооплачиваемых рабочих мест один из важнейших критериев

>Что касается развития производства и создания рабочих мест, я бы с удовольствием сказал и
>по этому поводу пару ласковых, да за недосугом воздержусь.

>Я не собираюсь тратить целый вечер на составление списка, содержащего "тысячи" фамилий и результатов,
>но короткий списочек дам, а Вы можете его сопоставить со своим (Сикорский, Зворыкин; Форд, Крупп, Гейтс)

>1) Что касается Сикорского, то Вам, возможно, небезинтересно будет узнать, что привилегия на
>вертолет была им получена в 1910 г. совместно с Юрьевым. Юрьев НЕ эммигрировал и в 30-е годы
>успешно работал над первыми отечественными вертолетами в ЦАГИ. А в конце WWII в СССР экспериментальные
>вертолеты выпускались уже малосерийно. Так что отставния идейного не было, а скорость запуска
>в поточное производство определялась общим его развитием. Сикорский здесь совершенно не при чем.

>2) Потеряв Сикорского, наша страна приобрела Туполева и Яковлева, шансы которых при прежнем режиме
>были под большим вопросом, так как происхождение у них было самое некузявое. Или вы считаете, что
>Туполев для развития авиации сделал меньше Сикорского? Так это вы по незнанию. Попросите меня отдельно,
>я вышлю Вам алфавитный список основных результатов Туполева. А заодно список основных наших
>авиаконструкторов -- для изучения и вывешивания на стенку.

Огромное спасибо за Ваше напоминание. Вы только наверное забыли мне напомнить какой процент мирового рынка занимают их детища, сколько высокооплачиваемых рабочих мест в данный момент имеет место быть.

>3) А что Вы скажете о Василии Грабине, первым в мире внедрившим поточное производство артустановок
>и скоростные методы проектирования. Я не знаю, сколько он там создал рабочих мест, но баланс потерь
>между нами и немцами в результате его деятельности сместился не на одну сотню тысяч -- понятно, в какую
>сторону. И чем он хуже Форда? И кстати, по происхождению тоже лапоть.

Опять же "Форд" кажется дает средства к весьма нехилому существованию определенному числу людей. А противоположная сторона. Разъясните Вашу позицию.
>4) А список конструкторов космических систем Вам не выслать? Тоже дает повод для размышления.
>Только, блин, я забыл: первый спутник был запущен с помощью "ФАУ-2", как ничтоже сумняшися

Кстати, а где тогда наши спутниковые телефоны. А то заладили всякие - Нокия, GSM и пр.
>недавно произнес телевизор.

>5) А о непрерывной разливке стали, турбодетандере, станках ЧПУ и их происхождении Вы сведения имеете?

Где результат ? Где конкурентноспособная высокотехнологическая продукция созданная на базе этих достижений ?

>9) А о том, что сейчас уже спроектирован первый промышленный термоядерный реактор, Вы знаете?

Уважаемый Афанасий!
Буду просто счастлив и готов публично съесть свою шляпу в случае выхода первого промышленного термоядерного ректора на промышленную нагрузку. Надеюсь только, что его проектируют не "Чернобыльцы". В этом случае Россия будет мировой сверхдержавой без вариантов.

>Знаете, я бы мог так продолжать до глубокой ночи, но я устал. Придумайте что-нибудь поновее,
>чем многострадальные беглецы Сикорский и Заворыкин -- они не канают, хоть и хорошие
>инженеры, но несравнимые с mainstream отечественной науки.

Вы не поняли сути. Это не инженеры, Сикорский, Крупп, Гейтс - это ТВОРЦЫ, обеспечивающие для страны, давшей им развернуться,материальный достаток, благополучие и процветание.

>Но фишка, надеюсь, ясна -- Ваша неграмотность не дает Вам
>права шельмовать явления, находящиеся (надеюсь, пока) за пределами вашего понимания.

Насчет неграмотности это вопрос крайне спорный. Со своей стороны обещаю учиться.
В порядке взаимного пожелания советую научиться отличать туфту, типа термоядерного реактора, от реальности.
Готов выслушать Ваши возражения
С уважением.