Я не критиковал взгляды С.Г., я просто отвечал на обращенные ко мне реплики. Однако, не в обиду будь сказано уважаемому Сергею Георгиевичу, но я к его работам отношусь безо всякого пиетета. Он, конечно, гораздо более убедителен, чем, например, Паршев, но принадлежит для меня к тому же ряду. Манипуляция сознанием - материя очень тонкая. И главная ее тонкость - в обоюдоострости. Насколько я успел понять, большинство участников здешнего форума придерживается странной идеи, что их точка зрения верна, а оппоненты или подвергнуты промывке мозгов, или сами являются манипуляторами. Возможность существования противоположных убеждений, не менее искренних, чем их собственные, не допускается. А ведь столь же легко обвинить в манипуляции сознанием самого Кара-Мурзу, указав на уважаемых участников форума, которые на него бесперечь ссылаются, как на жертв этой манипуляции. Глупая ситуация, согласитесь, однако это будет просто зеркальным повторением ситуации с постоянным обвинением демократов в подобных грехах.
Так вот, лично я склонен считать возможности любой манипуляции сознанием сильно ограниченными. Такая манипуляция не может совсем уж откровенно входить в противоречие с реальностью, как это было в СССР, сами знаете, чем кончилось. Можно сейчас, конечно, все тогдашние бесчисленные анекдоты и насмешки над советской властью объяснять происками манипуляторов, но выглядит это, мягко говоря, неубедительно. Наоборот, это были насмешки над манипуляторами, но над другими.
Книгу Кара-Мурзы я, пожалуй, перечитаю. При первом прочтении я ее, честно говоря, просто отложил в сторону на середине, сочтя очередным произведением "дуэльной" литературы. Но раз уж вы всем форумом так убеждены в ее ценности...