В обсуждениях пафос вообще не нужен - ни советский, ни антисоветский. Разве априорный идеологический настрой может помочь разобраться в каких-то проблемах? Или я чего-то не понимаю? Может быть, уже всем все ясно, и осталось лишь листовки писать?
У некоторых участников форума очень сильно стремление не извлечь что-то полезное из пусть даже и не вполне правильного мнения других, но найти какую-то зацепку, чтобы "опровергнуть". Зачем это? Ради спорта?
Хорошо бы избегать коротких реплик. Есть что сказать по существу (обладаешь конкретными знаниями) – давай по пунктам, нет – лучше воздержаться. Активным (top) писателям хорошо бы немного помолчать и задуматься о жизни.
Недавно на форуме довольно долго продолжался спор с Наталией. Он принял вид перебранки с многочисленными репликами. При этом в образовавшихся длинных ветвях было намного интереснее читать письма Наталии, пусть в чем-то и наивные, но за которыми был виден живой человек, чем гневные обличения набросившихся на нее "ортодоксов". Так можно любую идею скомпрометировать.
Если цель заключается в поисках истины, то исключать из дискуссии лучше бы не "антисоветчиков" (кажется их здесь и нет), а болтунов и пустозвонов, которых предостаточно. Теперь им же и поручено определять, кого подвергнуть "обрезанию".
А вообще-то в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Как решит хозяин – так и будет. Можно исключить посторонних и без всяких помех "говорить друг другу комплименты". Нервы хорошо успокаивает.