От Сысой Ответить на сообщение
К Иосиф Кубрак Ответить по почте
Дата 19.06.2001 10:51:09 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Байки; Практикум; Версия для печати

Крыса - источник заразы ...

Здравствуйте!

К подробному ответу Иосифа хочу лишь добавить, что с грызуны часто являются переносчиками опасных заболеваний как чума, туляремия, геморрагические лихорадки (типа Эбола). Поэтому, сдохла ли крыса от яда или не сдохла - не так важно, молоко после этой крысы могло представлять смертельную опасность, тем более для детей.
Добренькой поварихе, в принципе, должно было светить увольнение, а если бы что-то случилось, могла бы увидеть и небо в клеточку.
Риск тут был совершенно неоправданный, дети от голода не умирали, могли бы перетерпеть один день без молока. Вспышку особо опасной инфекции из-за такой "доброты" оправдать трудно.

Что касается ядов, расчеты могуть быть и верными, но доза яда неизвестна, да и причина смерти крысы, я думаю, не исследовалась (исходя из байки).
Какой был яд (если он был) тоже неизвестно, мог быть стрихнин (нейротоксичное действие), а мог быть и из группы кумаринов (снижение свертываемости крови). Кумарины действуют не сразу, т.к. блокируют синтез веществ необходимых для свертывания, поэтому доза яда могла быть огромной. Это отдаленное действие направлено на обман умных грызунов, чтобы воспрепятствовать посторению связи "пища->яд". Стрихнином колонию крыс не уничтожишь, т.к. опыт они приобретают быстро, а стрихнин действует сразу.

Вообще по ядам лучше "Токсикологию" посмотреть, у меня ее под рукой нет.

Что касается самой байки и ее использования, то все это в общем русле того времени.

С уважением
Сысой