От self Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 18.06.2001 19:31:04 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Байки; Практикум; Версия для печати

Первым всегда трудно

Вы, как всегда, горячитесь и перегибаете палку.
Сомневаюсь, чтоб до революци простой мужик чего-то там хаил. А образованцам никакой строй не страшен, им всегда плохо.

Дело не в том, что русские такие мазохисты, хамы и дураки, и поэтому охаивают своё. Дело, наверное, в другом. Тяжело быть первыми. Ведь мы строили светлое будущее (без всяких там кавычек) для КАЖДОГО члена общества. В том числе и туниядца и лодыря (хотя с последними и пытались бороться путем уговоров и принуждения). И целью было не столько заполнение холодильников жратвой (хотя и это была не последняя цель), сколько духовное, культурное наполнение (хотя оно не во всём и не всегда удачно проводилось). Но так как мы были первыми, то и образца для подражания у нас небыло, просто не могло быть. Зато были западные витрины для избранных (за счёт миллиардов обобранных). но мы, не понимая этого (зная, но не понимая) принимали её за образец. По сути все эти "ворчания" и "недовольства" были правильными. Но из-за неумения (да и просто душевной лени) в данной, сложившейся системе найти способы для исправления мелких недостатков, это недовольство по капле накапливалось внутри. Ведь мы сравнивали действительность с идеалом, с будущим и естественно такое сравнение было не в пользу настоящего.
Помню, на замечание бабушки, что мы такие счастливые дети - у нас есть бумага и даже фломастеры - я с удивлением (и даже с претензией) спросил, что же такого тут необычного.
Она сказала, что было время, они писали на полях старых книг огрызками химкарандашей и были счастливы, если попадалась относительно чистая обёрточная бумага. На что я ответил, ну, давайте теперь вспоминать лучину и деревянную соху при царе горохе.
А как она мыла посуду. Наберет немного воды в кастрюлю и моет тарелки, чашки. На моё предложение просто открыть кран и мыть посуду под струёй воды, она отвечала, что нужно экономить воду. Сейчас я думаю (просто уверен), что причина была не в трудных до- и послевоенных годах (бабушка была учительницей в деревне), наподобии того, как описано у Сергея Георгиевича в рассказе "Куба..." про ужин "стариков" и "моложёжи". Нет, это было просто отражение бережного отношения ко всему, что было в распоряжении у человека, то, что нёс не раз осмеянный лозунг "экономика должна быть экономной".
Следующее поколение не могло сравнивать с тем, что было, зато на каждом углу ему пелись сладкие песни об очередных победах, выраженных в непонятном большенству цифрах, тонах, кубометрах (а логику в школе отменили :-). А Вы о крысе. Может быть неграмотная старушка и кивнула бы головой в знак согласия, скорее солидарности с расказчиком, но про себя бы усомнилась, не поверила бы. А человек, которому сыпят цифирью с утра до вечера и в газетах и новостях о победах непонятных ему наук - сказку сделаем былью - уже верит на слово. Застой был, Сергей Георгиевич. Несмотря на гиганские успехи во всех областях. Застой душевный, духовный.
"Скисли душами,
Опрыщавели," [©В.Высоцкий]

И слишком уж длинно у Вас про энту крысу. Сократить бы раза в 2. И цифры в этой части воспринимаются как-то "продолговато" - то расчёт идет на одного человека весом 200 г. (что трудно, скорее неудобно для восприятия), то говорится о совокупном весе нормальных (10-15 кг) детей. Я согласен, трудно оставить текст легкочитаемым, внедряя туда цифры и расчёты, но тем более нужно позаботиться о "незанудливости" рассказа.
это просто мои впечатления.

и ещё, простите, "немного лирики" (с)КМ.
не удержался - займу пару сотен байт

А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли, -
А те, кто сзади нас, уже едят!"

Им объяснили, чтобы не ругаться:
"Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят - ведь это иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"

Но люди все роптали и роптали,
Но люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли, -
А те, кто сзади нас, уже едят!"

Им снова объяснил администратор:
"Я вас прошу, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, - ведь это ж делегаты,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"

А люди все роптали и роптали,
Но люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли, -
А те, кто сзади, нас уже едят..."

а ведь только 1966!! а может и уже, мне отсюда не видно...