|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
28.06.2001 15:31:32
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Все логично, классово и истерично :)
>Так почему за счет? Мужик многое выиграл от этой
>'победы' - его дети получили возможность получить образование, повысить свой социальный статус,
>он сам смог после работы не в трактир идти, а в избу читальню.
Потому что возможность одно - а ею воспользоваться - другое. Из того же источника: "количество трудодней, приходившихся на 1 трудоспособного, постоянно возрастало. 1932 - 148, 1935 - 181, 1937 - 194, 1940 - 254. Таким образом, за 1938-1940 годы число отработанных трудодней возросло на 72%. Эти цифры интересно сравнить (хотя они и не совсем сопоставимы) с кол-вом человекодней работы в год в индивидуальном крестьянском хозяйстве в 1925 году - 92 дня.
Кроме обязательного по закону количества дней в году, которое колхозник должен был отработать в общественном хозяйстве, все сельское население страны было обязано участвовать в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог...". Страну кормить, себя и семью кормить... да когда ж читать-то? Нет времени.
>Да просто - правда на земле восторжествовала - прижали сельского ростовщика-капиталиста (кулака), пившего кровь из своих же односельчан куда как круче советской власти с ее продразверсткой и налогами.
Это уже сказки. Это вы и БСЭ и во "Всемирной Истори" найдете - сколько % было таких "ростовщиков" - ну лопнули б они всех обдирать... А кто и как в кулаки попадал - тоже известно. Копните, для общего ознакомления хотя бы "Кануны" Белова (если не напутал - уточню).
>Так что вы 'правы' - сельский врач был. Один на 30 тыщ. душ и 4000 кв. верст.
Проверю.
>А главной причиной _громадной_ детской смертности были не эпидемии, а тяжелый труд женщин во время беременности, отсутствие свободного времени и ухода за детьми - как следствие крайней бедности и безграмотности.
Это - полагаю, сказки. Копну, что и как.
>Так что неудивительно, что первые усилия советской власти были направлены на повышение грамотности населения (ликбез помните) и облегчение положения женщин в деревне.
Не вижу. Усилия - за счет деревни решить свои проблемы.
Вот с кругом проблем советской власти - тоже надо определиться. Какие, когда и почему возникли, как решались.
>> Уже сказали - сов. власть до "своих" врачей - ой не скоро доросла. А за "художества" войн и разрухи - эпидемические - как раз те сельские врачи на износ работали... До победы октября - такого безобразия не было.
>Какого безобразия не было? Эпидемий? Тогда уж не до победы Октября, а до Мировой войны, гражданской войны разрухи и интервенции. Почему же за это должна советская власть отвечать? Пусть отвечает кто первый начал.
>>>Так сравнили страну с теплым климатом (Гольфстрим, знаете ли, заморозков опять-же нет) и населением в 2.5 млн, не участвовавшую в Мировой войне (знаете, наверное, что финнов в армию не брали?), гражданской войне и т.д, ставшей после ВМВ с помощью США и Европы витриной капитализма, обращенного к СССР со 130 млн. страной с холодным климатом и пониженной величиной прибавочного продукта.
>>
>>Это у Финов - теплый климат?
>Да, как ни странно. См. любой учебник о физ.географии. 95% населения Финляндии живет в местности, по климату примерно аналогичной Украине, только без заморозков весной.
>>Нда, а что ж когда линию Маннергейма проламывали - так мерзли, в теплом-то климате?
>А финны не на линии Маннергейма живут :)
>>Потом - мы не про то что СТАЛИ - мы про то, как там, в районе 20-30 годов было. С голодом и эпидемиями, но без советской власти, а "по традициям" арского самодержавия...
>Лихо бы было. Царь-батюшка даже с искусственным голодом в Питере в начале 17 года не справился - отдал власть.
>До отпусков женщинам, ликбезов в массовом порядке, организации яслей и уходу за детьми не додумался бы точно - не до того бы было - пришлось бы долги отдавать союзничкам.
>>Не надо сбиваться. К слову - Польша тоже "от рук отбилась" - она как, тоже не годится для сравнений?
>Начальные условия не равные - например, в городах там жило вдвое больше населения на душу, чем в России.
>Да и климат соответствующий.
>>>1.Сопоставимость по размерам и географическим особенностям местоположения
>>>2.Сопоставимость по численности и нац. разнообразию населения
>>>3.Сопоставимость по начальным условиям развития
>>>4.Сопоставимость по неблагоприятным факторам развития
>>>5.Сопоставимость по благополучным факторам развития (влияние международного окружения)
>>
>
>> Так - никого ни с кем сравнить нельзя. По сумме критериев - все несопоставимы :) О чем - я догадывался :) ваши проблемы - колоссальны :)
>Нисколько. Сравнивайте с Россией - все будет в порядке.
>>Предлагаю - для начала - разграничить круг рассматриваемых событий по явлениям (для начала - основа. с/х - уровень, производство, распределение, численность населения) - потом - поискать ЗНАЧИМЫХ параметров - на них ориентируясь, сравнивать, где что отличалось и как те отличия проявлялись в итоге.
>
>Так я целиком за.
>Насчет отраслей - нет возражений. Какие предложения по значимым параметрам?
>С уважением, Дмитрий Кобзев