От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 16.02.2006 10:03:57 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

вот кто и как доказал

Привет!
>>дуальность ведёт к эффективности рынка? Или хотя бы соответствует объективным законам либерализма? Дуальность только и утверждает ,что задача максимизации эквивалента минимизации. Всё. Ничего крамольного я там не заметил, может и просмотрел - так объясните.
>
>Дуальность ведёт не к эффективности абстрактного рынка, о котором никто кроме Гайдара и стороны Б не знает, что это такое, а к появлению неких загадочных неотрицательных множителей, которые удивительным образом совпадают с ценами, выравнивающими спрос и предложение, а не отсчитывающими трудочасовую стоимость.
что именно с ценами? Я интересуюсь - как доказали? Чисто эмпирически - сомнительно, слишком большие уравнения баланса надо было бы строить.
Т.е. действительно - только потому, что так захотелось?
И как быть с проблемой обществ без денег - какой физический смысл там имели бы эти множители? КАкой ресурс они бы иллюстрировали? Я полагаю - труд, только он является универсальным для всех обществ вне зависимости от экономической основы этих обществ.

Следовательно, в основе объективно обусловленных оценок лежит не цена спроса и предложения, а именно что трудочасы - но не конкретного труда, а абстрактного, т.е. усредненного, общественно-необходимого.
При этом подходе уравнения межотраслевого баланса подтверждают действительную универсальность для всех обществ, где есть ресурсы и экономика (но необязательно денежная).

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru