От Игорь Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 27.01.2006 18:38:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Семинар; Версия для печати

Re: А зачем...

>>Ну например, как лично председатель Госплана Байбаков водил рукой художников, разрабатывающих новые модели раскраски тканей. Или хотя бы его заместители.
>
>На то он и начальник, чтобы водить руками других, руко-водитель.
>Повторяю: ассортимент, включая расцветки, фасоны и все остальное, что можно придумать, вплоть до цвета коробок, решали отраслевые - т.е. министерские, если вам так более понятно - комиссии, в которых верховодили именно что "начальники" калибром помельче, а не специалисты. И аргументы их были прямо такие: "Подруге жены брат привез их Франции: красный верх, синий низ - говорят, там теперь такие в моде". Об этом есть даже очерк А.Аграновского был аж в 60-е. Это только с перестройкой и изменилось - я ж все это лично знаю из первых рук, от художников минского "Камволя".

Вы пишите про процесс принятия решения - что пускать в производство, а я про процесс творческого создания образцов, про которые потом решали комиссии.

>Ну и, конечно, держались в рамках предлагаемых другой отраслью материалов и веществ - например, пряжи, красителей и т.д. (это уже больше технолога работа, тут согласен). Впрочем, поскольку все равно других взять было неоткуда, приходилось лопать, что дают.

А хорошие были материалы и краски и дешевые и разнообразные. Рай для художника по ткани. Сейчас даже резервирующий состав для батика сварить не умеют.