>"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 7 (12786), четверг, 26 января 2006 г.
>Лакмусовая бумажка российского патриотизма
>О реакции наших правых на бунты во Франции
> В общем, ситуация до боли знакомая: точно так Александр Второй перенапрягал силы России и русской солдатской кровью оплачивал существование западных монархий в пору революционных потрясений в Европе, так же и Троцкий, Каменев, Зиновьев и Радек пересылали деньги, необходимые Советской России, поднимающейся с колен после гражданской войны, английским и французским коммунистам на революцию в Европе. Не говоря уже о либералах гайдаровской закваски, которые решали экономические и социальные проблемы США за счет открытия рынков на территории бывшего Советского Союза (по досадному недоразумению страны, формально считавшейся их Родиной).
>Что ж, были в истории, так сказать, монархическая, троцкистско-коммунистическая и либеральная разновидности «интернационального долга» российской элиты перед «просвещенным Западом». Теперь перед нами вырисовывается правая версия подобного «интернационального долга»...
Да уж, удачная аналогия, нечего сказать. Сравнить успешную помощь контрреволюции и неудавшиеся попытки революции помочь, это надо быть евразистом, то есть идейным последователем беляков. А то бы Советской России помешали бы революции в Англии или Франции.
>Но ведь есть и факты реальной политики, которые, как говаривал один выдающийся российский политический деятель, — вещь упрямая. Факты же эти указывают, что, по крайней мере до сих пор, Запад — не на словах, которые часто были очень лестными, а на деле — не выказывал романтической любви к России, а, наоборот, смотрел на нее, как на страну, недостойную зваться цивилизованной, и не упускал момента попытаться подчинить ее себе — культурно, экономически и наконец политически.
Можно подумать друг на друга европейские страны глядели с романтической любовью или упускали момент подчинить себе...
>За последние два столетия Европа дважды объединялась: сначала под эгидой наполеоновской Франции, затем — гитлеровской Германии. И оба раза эта объединенная Европа, покончив со своими собственными внутренними разногласиями и выстроив более или менее устойчивую общеевропейскую модель, обращала свои взоры на Восток, где простирается столь пугающая и одновременно манящая европейцев Россия, и предпринимала очередной Drang nach Osten. (Теперь, кстати, Европа объединяется в третий раз, и это не может не вызывать вполне законных опасений у всякого незашоренного российского патриота).
"Объединялась" говорите? Ну-ну... Так и ведь с тем же успехом можно сказать, что и Россию пытались объединить с собой... Покончив со своими собственными внутренними разногласиями? Еще раз ну-ну.
> На помощь русских большевиков европейскому и североамериканскому рабочему движению и пролетариату те ответили фактическим союзом со своей национальной, транснациональной и общезападной буржуазией, что поставило крест на перспективе рабочей революции в Европе и США.
Чего уж там. Надо было сразу написать, что мы им помогали, а они взяли и проиграли. (Особенно Хрущев помог, уж так помог своим докладом...)
Стоило городить столько ерунды ради того, чтобы констатировать предельно ясный факт, что араб - он тоже человек, а европейские правые России никак не друзья?