>>1. Репрессии, как непосредственное подавление не согласных, были неизбежны
> Под репрессиями я не имел в виду обычную борьбу за власть
Речь в данном пункте идет не о политических репрессиях. А о репрессивных методах
управления, которые неизбежно возникают в примитивной системе (и пример привел из жизни
МНС и технарей-разработчиков, а не политиков). Репрессии наиболее простая форма
управления - дал по шее и дело пошло, заинтересовать намного сложнее.
>>2. Логика репрессий рано или поздно приходит за их инициаторами.
>Опять это репрессии с широком смысле, а не в узком смысле слова. Я же исследую проблему
>репрессий в узком смысле слова, наказание невиновных.
Репрессии это и в узком и в широком смысле, не разделить их. Начинали давить <врагов>, а
затем давили и <своих>, и всех попавшихся под руку. Репрессивный механизм начинает жить
своей жизнью, например, выполнять план по количеству голов.
>>3. Идея Сен-Симона, что обществом должна управлять <учено-жреческая каста>, заложила
>>основы отношения к управлению вообще,
>И здесь я не согласен. Идея вождизма должна быть связана с методом отбора вождей.
Царь вождь? Нет. Работа у него такая, кстати, сложная, по любви вон не женишься. Тиран?
Нет. Он просто захватил власть. Вождь это человек, который признан остальными как
безусловный авторитет, и который ведет остальных куда-то там. Его слова принимаются на
веру и приказы тупо исполняются. Вождь всегда прав, даже если не прав. Вот поэтому
троцкисты и хотят стать вождями (полубогами), чтобы плебсу даже объяснять ничего не
пришлось. Точно такими же вождями считали себя и многие другие ленинцы. Нет ничего более
развращающего систему управления, чем вождизм. Нам со Сталиным еще повезло, а Кампучии не
повезло. А еще вождями были Гитлер и Наполеон, которые отправили свои народы в мясорубку.
Вождь Александр вычистил весь генофонд своей Македонии, а вождь Чингисхан создал самую
большую империю. Вождь Цезарь остался бы в истории самым великим и любимым из вождей, но
нож помешал. В истории было много вождей, разнятся и результаты их деятельности. Но в
начале 20-го века впервые были созданы вождизмы не как казус истории, а как система
управления, и кончится не репрессиями она не могла, как, скорее всего, не могла она и не
зажить своей особенной жизнью, сдав в результате страну.