От Сепулька Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 28.01.2006 15:02:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Уже предлагалось Игорю и Мигелю перестать зацикливаться на икре,

а разделить продукты потребления на необходимые и предметы роскоши. И в соответствии с этим обеспечить разный подход к распределению этих ресурсов в гос-ве. Но нет - опять по тому же самому кругу: уравнивается черная икра и жилье, и все мешается в одну кучу.
Я вообще предлагала раздавать по расчетному кол-ву граммов черной икры наиболее заслуженным людям общества (вовсе не только артистам или политикам) по праздникам, без всякой цены, без всякого иного перераспределения. Хочешь есть черную икру - становись ветераном трудового фронта.
Что касается других предметов роскоши - то их перераспределение можно обеспечить коммерческим путем, и на их перераспределение пусть люди и зарабатывают добавочно. Необходимые же для жизни населения "источники белка", жилье и прочие основные вещи должны распределяться таким образом, чтобы как можно равномернее доставались всему населению.

И пара вопросов каждой из сторон.
Игорю вопрос: Зачем полностью копировать систему распределения, которая была в СССР? Если же копировать не надо, то что конкретно не стоит копировать?

Мигелю, соответственно, другой вопрос: сбор налогов в рыночной системе, который он предлагает, - наиболее узкое место в его с Мироном предложениях по перераспределению доходов. Как сейчас очевидно, рыночная система хоз-ва с ее ориентацией на получение прибыли любой ценой в нашей стране порождает чудовищную коррупцию и ведет к укрывательству налогов в тень. Т.о., система сбора налогов работает в стране через пень-колоду. Как он вообще предполагает с этим бороться в рыночной системе хоз-ва? С учетом особенностей русского менталитета.