>>Да-да. Вот эта вера в меновые стоимости мне и интересна. Аганбегянским духом запахло. И что там такое канадцы выращивают чему нам следует поучиться? А "выращивать больше" - это на сколько? Многие - это сколько и часто это как? Я уже не спрашиваю по сколько. И главное не стоит ли заняться чем-то более полезным чем икроводство
>Примените этот аргумент к любой другой пище, производство которой увеличивали.
У экономистов явный сдвиг на почве "любой". Это все от рынка с его меновыми стоимостями. "Любой" пищи не бывает. Они все разные. И их производство требует разных затрат, разных ресурсов, имеет разную динамику, и разные побочные продукты. Трехсоткилограммовая белуга растет минимум 10 лет и дает полтора кг. икры. При чем только самка. За эти 10 лет можно провернуть 90 циклов бройлеров. "Короче" (с) Гоблина. Похоже этот случай "экономической наукой" не предусмотрен - у них там трудовая теория стоимости, а ресурсы неограничены и бесплатны. Увеличить сильно производство икры практически нельзя. Отдача ресурсов будет запрещающе низкой по сравнению с реальными альтернативами. Но сколько икры есть - есть. Уменьшать тоже смысла нет - одно слово "дар природы". И она может использоваться разными способами. Зачем "бросать святыню псам"? (с) то есть в московский магазин за дешево - фиг ее знает. Я не бросал. Может чтобы показать что она не святыня? Использование в качестве "малиновых штанов" не кажется мне особенно плохим, хотя в театр я за икрой не пойду и если уж сделаю "Ку" в ЦК так точно не перед бутербродом. Выдавать на свадьбу молодоженам в Астрахани чтобы подчеркнуть их астраханскость, и решпект государства к важности события - тоже возражений не вызывает. Не возражаю и против продажи иностранцам задорого - но вырученные деньги инвестировать в икроводство? - это слишком по-экономистски будет. В реальности так не бывает, потому что прикидочно у "произведенной" икры себестоимость будет повыше чем цена на рынке. Эдак в разы, если не на порядок.
> Тем более: уж не солидаристыли так пекутся об увеличении доступа к чёрной икре?
По-моему про всеобщий доступ это у Вас с Ивой. Хотя и у Игоря странностей хватает.
> А есть ли лучше способ увеличить всеобщий доступ, чем черз увеличение произвосдтва?
Вы бы еще лунный грунт для массового потребления обеспечить предложили. Лучше оставить в качестве "малиновых штанов". А для всеобщего доступа выбрать что-нибудь более практичное.
>>>"А едал ты гусиные лапки?"
>>>"Я не едал, да мой дядя видал, как его барин едал."
>>
>>Да, и это - космонавты съели бабкины гробовые.
>
>Хватит пошлить-то. Игорь же не космонавт, а икры съел на несколько "Буранов".