>>Это сделал (впервые) итальянский социолог и экономист {Вильфред} Парето, изучая общие принципы и статистику накопления и распределения материальных благ.
>Ага, обобщение непонятно каких данных методами начала прошлого столетия. Впрочем, "принцип Парето" используют в некоторых дисциплинах, где развитие еще не достигло научного уровня (например, в бизнесе и IT), и невозможно объяснить имеющиеся закономерности. В экономике ему места нет. Он просто ненаучен.
Скажите а там где используют нормальное распределение - там достигли научного уровня? В чем тогда разница? Экономист Парето обнаружил, что материальные ценности имеют неоднородное распределение (такое же наблюдал Юран в отношении бракованной продукции). Мы можем обратиться к ряду других областей — распределению преступлений среди преступников, распределению аварий по технологическим процессам, имеющим повышенную опасность, и т.д. Принцип неравномерного распределения Парето применим к распределению материальных ценностей и распределению потерь качества.
Крупные американские промышленники не заинтересовались теориями Юрана. В 1953 году его пригласили с лекциями в Японию, и здесь он нашел аудиторию, готовую воспринимать новые идеи. Юран остался в Японии и начал работать с несколькими японскими корпорациями, занимаясь вопросами повышения качества потребительских товаров, их ценности для покупателя. И лишь после 1970 года, когда японская угроза американской промышленности стала совершенно очевидной, Запад стал воспринимать Юрана всерьез, и тот вернулся в США, для того чтобы сделать для американской промышленности то, что он сделал для японской. Фундаментом этой глобальной революции качества был Принцип 80/20.
>> Далее многочисленные последователи обобщили принцип до фундаментального уровня.
>А именно? :)
1949: принцип наименьшего усилия Зипфа
Одним из этих первопроходцев был профессор филологии из Гарварда Джордж К. Зипф. В 1949 году он открыл принцип наименьшего усилия, который, в сущности, представлял собой заново открытый и детально обоснованный Принцип Парето. Принцип Зипфа гласил, что ресурсы (люди, товары, время, знания или любой другой источник продукта) самоорганизуются так, чтобы свести к минимуму затраченную работу, и, таким образом, приблизительно 20—30% любого ресурса производят 70—80% деятельности, связанной с этим ресурсом.
Для того чтобы продемонстрировать неизменную повторяемость этой схемы дисбаланса, профессор Зипф рассматривал статистику народонаселения, область филологии и динамику промышленности. Например, он произвел анализ статистики всех браков, заключенных в 1931 году в 20-ти кварталах города Филадельфия, и показал, что 70% браков было заключено между людьми, проживавшими друг от друга на расстоянии, не большем 30% протяженности этой территории.http://www.elitarium.ru/index.php?pid=81&id=1995
>>Икра находится в классической области приложения, желтые штаны – нет( можно поговорить).
>По какому принципу разграничение? Кто вообще сказал, что в СССР икру потребляли именно 20% населения, а не 10, не 5, не 2?
Контрольный вопрос на освоение материала: Согласно распределению Парето сколько процентов икры потребляет 20% основных ее потребителей среди населения: a) 100% b)80% c) 50%?
>>Вообще если это запрос ликбеза, то подумайте какие допущения ведут к нормальному распределению, а какие, например, к экспоненциальному – с распределением Парето чуть посложнее.
>Ваша модель предполагает постоянное распределение богатства (хотя бы в виде икры) в обществе, независимо от значения других переменных.
>Модель Мигеля подразумевает однофакторную зависимость, в которой на распределение икры оказывает местонахождение индивида.
Это означает что распределение 80:20 никуда не делось, а стало региональным.
>И куда мне податься с такими моделями? Какие политические рекомендации из них следуют?
Для начала познать этот принцип. Например на себе. 80% времени Вы носите 20% своей одежды?
Re: кое-что о... - Alexandre Putt27.01.2006 22:58:27 (30, 2680 b)