От Miguel Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 27.01.2006 10:17:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Есть только миг между прошлым и будущим

>>Реформа включала изменение многих параметров, а не только повышение цен на дефицитные товары.
>
>Так ведь это сложность экономики: одновременное изменение множества параметров. Иначе не бывает.
>Я же за то, чтобы судить о политике по конкретным последствиям.

Сталин виноват в гибели миллионов в войну? Даже для моральной оценки прошлого без прямых последствий на будущее такой подход не годится, потому что в следующий раз не найдётся лидера, который бы стал руководить страной в войну, зная, что его неизбежно обгадят за жертвы. А если не ограничиваться моральными оценками прошлого, а делать выводы на будущее (подстраивать абсолютно все параметры к тем, что были в прошлом, в надежде получить что-то лучшее) по такому принципу, то это и вовсе абсурд. Хотя бы потому, что многие из этих параметров не в нашей власти, никакая медицина не воскресит Брежнева. По крайней мере, до Второго Пришествия.

>>Да, иначе. Обсуждается распределение икры и жёлтых штанов. Причинно-следственные связи, которые нам навязывает партия московских игорей, приводит к манипулятивному выводу, что если назначать на икру и жёлтые штаны нерыночно низкие цены, то обеднение народа закончится. А это враньё.
>
>Зачем же обеднять тезисы?

Какой практический вывод следует из расхваливания дефицита партией московских игорей? Вывод - назначение на товары "приемлемой" низкой цены ниже баланса спроса и предложения под предлогом обеспечения большей доступности. Игорь сам эти выводы и озвучил (закамуфлированно), в статье "Как восстановить хоззяйство страны". В реальности это приведёт к развалу даже существующего народного хозяйства, и моделей, позволяющих убедительно сделать такой прогноз, хоть отбавляй.