>>>При прекращении теплоснабжения, вода из всех систем должна быть слита, это стандартная операция.
>>>Если это не произошло, то дело в халатности, а не в лавинообразности.
>>
>>О какой халатности Вы говорите?!!!
>>У нас в посёлке "Рудничном" закончился мазут в котельных - не завезли вовремя эти самые "корпарации", чего-то ждали, видимо крутили деньги или ещё что. Ну и была объявленна чрезвычайная ситуация - решение слить воду с систем отопления. Ну и вот как провести эту стандартную операцию при температуре воздуха -40 с ветром в целом посёлке с население несколько тысячь!?
>
>Так это трудно или невозможно?
Невозможно.
>>Если даже по одному человеку на дом поставить на половину домов не хватит.
>
>Почему не хватит? У вас половина домов не жилые? Нельзя обучить грамотного человека нескольким операциям, которые он должен сделать по команде? Обучение не требует никаких затрат. Если оно не проведено, то это я и называю халатностью.
Об этом с точки зрения халатности можно было бы рассуждать году этак 1980. Трубы и арматура новые, персоонал укомплектован и обучен, да что объяснять вы и так это не хуже меня знаете. А сейчас? До труб и задвижек дотронуться страшно - пока не трогаешь - работает. Просто всегда топливо завозиться з запасом именно на случай сильнейших морозов - как-никак на севере живём. Поэтому обвинять в халатности тех, кто не смог слить воду - искать стрелочника.
>>Ещё поститайте сколько времени нужно для слива системы пятиэтажного дома.
>Вполне разумное, я его просто знаю.
Тогда скажите какая минимальная температура должна быть сливаемой воды при максимальной в отрицательном значении воздуха?
>>Ещё прикинте куда девать всех людей, если в квартирах 0 градусов во ВСЕХ домах?
>
>А если систему разморозить не сливая, эта проблема решиться? Вы что сказать этим хотели.
>>Так вот в отличае от умных пчеловодов воду не стали сливать, а топили систему мазутом разбавленным водой, чтобы хотя-бы не разморозить систему.
>
>Видите, всё решилось без слива системы.
Потому что это не самый лучший выход. По сути слить воду, здесь означает закрыть посёлок.
>>Так что Ваши стандартные методы не везде подходят. Это Вам не пчёл разводить.
>
>А какое отношения имеют методы пчеловодства к обсуждаемому вопросу? Или это личный выпад? Так они запрещены правилами форума.
>Но если вам интересно, то разводить пчёл сложнее, чем слить систему.
Просто Ваша подпись про то что всё фигня... слишком раздражающе выглядела на уровне обсуждаемого вопроса. А с разведением пчёл я представление имею - не на асфальте вырос. Так я Вам вот что скажу, управлять чем-либо (от небольшого предприятия до государства) посложнее чем пчёл разводить.