От Александр Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 19.01.2006 18:14:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: об Андропове...

>именно Андропов иположил начало краху СССР. Сама мысль о том, что обязательно надо понимать как работает твой желудок глубоко дикая.

Сама мысль сравнить страну с желудком глубоко дикая. Чувствуется марксистская вера что паравозы растут как грибы. "Естественно".

>Эффект сороконожки -- она упала именно оттого, что задумалась о том, как же она идет.

Нет, эффект мартышки-потребителя, приставленной управлять системой о которой понятия не имеет.

>>Однако за страстными клятвами о "научности" и "советскости" буржуазной идеологии Вы забыли главное -
>
>я восхищен вашей самовлюбленностью. я говорил о советскости советской идеологии -- других газет я не читал.

Вы не могли прочесть о советской идеологии в газетах после 1953 года. Там была только буржуазная - марксистская, по которой все должно расти "естественно" как желудки. А русский народ, создавший советы - недоразвитые туземцы, которых надо школить "материзмом", то есть буржуазным утилитаризмом марксизма.

"«Русская партия» примерно с теми же чувствами вспоминает не менее знаменитую статью Яковлева в «ЛГ» появившуюся в ноябре 1972 года и называвшуюся «Против антиисторизма». Она была воспринята как начало компании широкомасштабных гонений на русских писателей и на «русскость» вообще.

Отдельный интерес представляет авторство статьи. Понятное дело, что чиновник ранга Яковлева не писал ничего сам — на это у него есть референты (к тому же Яковлев, как уже было сказано, не страдал излишней грамотностью). Однако, можно не сомневаться, что статья писалась, что называется, под его руководством, была тщательнейшим образом изучена и скорректирована в нужном духе.

Огромный (двухполосный) текст начинался панегириком достижений СССР и клятвами верности учению Маркса-Энгельса-Ленина. Дальше следовало длинное поношение всех, кто этому учению недостаточно предан. Главный удар обрушивался на тех, кто «ищет возвращения к истокам» — разумеется, русским. Особенную ненависть Яковлева заслужили «воспеватели русской деревни». Любое доброе слово о крестьянстве (в том числе и как о «питательной почве национальной культуры») расценивалось «любование патриархальным укладом жизни, домостроевскими нравами», то есть выступлением против Ленина и его оценок крестьянства. Особенную радость у Яковлева вызывало «раскулачивание». Всякие — даже самые осторожные — намёки на то, что уничтожение русского крестьянства было не совсем хорошим делом, вызывали у пламенного большевика настоящий гнев. Ссылки на Ленина в то время обладали термоядерной мощью, так что Яковлеву достаточно было указать: «Тот, кто не понимает этого, по существу, ведет спор с диалектикой ленинского взгляда на крестьянство, с социалистической практикой переустройства деревни», «в прямом противоречии с Лениным», «С кем же, в таком случае борются наши ревнители патриархальной деревни и куда они зовут?..» и т. д. В настоящую ярость приводила Яковлева любая попытка что-то возразить на русофобские высказывания «классиков». Приведя фразу из одной книги о том, что герой не согласен со словами Чернышевского о русских, как «нации рабов», А. Яковлев бил наотмашь: «Полемика идет не только с Чернышевским, но и с Лениным». Точно так же Яковлев расправился с любыми, даже самыми осторожными попытками сказать что-то хорошее о православии. «Во многих стихах мы встречаемся с воспеванием церквей и икон, а это уже вопрос далеко не поэтический». «Мы не забываем» — пишет Яковлев — «что под сводами храмов освящались штыки карателей, душивших первую русскую революцию... самая «демократическая» религия в конечном счете реакционная, представляет собой идеологию духовного рабства». Дальше шёл огромный, подробный список из множества фамилий «русопятствующих». Разумеется, не были забыты темы «квасного патриотизма», «шовинизма» и «антисемитизма»… " http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1085