ВКПБ лишена регистрации, но спорит с этим в суде (Родн. Газ)
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 48(134), 16 декабря 2005 г., полоса 4
"Я свободен в своем выборе"
Коммуниста Владимира Тихонова сменил в кресле губернатора Ивановской области «единоросс» Михаил Мень. Что послужило причиной перестановки: политическая целесообразность, экономический фактор или подковерная борьба за власть в одном, отдельно взятом регионе? Своим видением происшедшего делится Владимир ТИХОНОВ.
– Ваша отставка была для вас неожиданной?
– Я не исключал любого хода событий. Вспомните, в интервью вашему изданию несколько месяцев назад я говорил, что если во главу угла будут поставлены интересы региона, то президент сделает ставку на меня. Но если возобладают чисто политические интересы, то шансов, скорее всего, у меня не будет. Так что я готовился как к первому, так и ко второму сценарию. Как видите, восторжествовала политика.
– Кроме политической подоплеки случившегося вы не допускаете других причин? Возможно, есть и другие причины: кризисная ситуация в области, ваше затянувшееся противостояние с региональным отделением партии «Единая Россия» и ее фракцией в Законодательном собрании, наконец, криминальные скандалы, в которых упоминается ваше имя?
– Давайте начнем с последней версии – истории с якобы полученной мною взяткой. Думаю, что именно этот скандал бросил на меня самую мрачную тень, на которую наверняка кое-кто из моих оппонентов постарался обратить внимание президента. Не знаю, правда, довели ли они до него другую информацию: прокуратура Ивановской области вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Ивановской области Владимира Тихонова за отсутствием в его действиях состава преступления. Последовало это сообщение чуть ли не на следующий день после утверждения нового губернатора. Получается, что истина восторжествовала только тогда, когда дело было сделано и Тихонов отставлен от должности.
Что же касается таких причин, как неумение губернатора консолидировать ивановскую элиту или кризисная ситуация в экономике, то тут, наверное, лучше обратиться к тому, что на самом деле происходит в области. Только один факт: по темпам социально-экономического развития за 2004–2005 годы регион превысил среднероссийские показатели. Когда элита области не консолидирована, такого быть не может. И если в Законодательном собрании одиннадцать депутатов от «Единой России» постоянно и целенаправленно выступали против всех инициатив и дел губернатора, то ей противостояли шестнадцать депутатов, поддерживавших главу области, и семь, занимавших в зависимости от рассматриваемых вопросов позицию «за» или «против». Это нормальная ситуация при демократическом обществе, где не должно быть, извините за штамп, всеобщего «одобрямса».
– Чисто по-человечески вам не обидно за то, что вас практически сняли с должности, не предупредив, не предложив другую работу? Или в политике не до сантиментов?
– Искренне – да, обидно. Если человек принимает область, находящуюся по всем экономическим и социальным показателям в конце всех российских регионов и за пять лет работы по 18 часов в сутки, практически без выходных и отпусков, выводит ее из числа кризисных, то подобная оценка его деятельности просто оскорбительна. Более того, я, наверное, единственный из бывших губернаторов, кого даже не проинформировали заранее о его снятии, не обговорили возможности дальнейшего трудоустройства. Уже после того как информация о решении президента появилась на его сайте в Интернете, о чем мне как бы мимоходом сказали совершенно посторонние люди, меня накоротке уведомил об этом один из заместителей Полтавченко. (Георгий Полтавченко – полпред президента РФ в ЦФО. – Ред.)
– Как собираетесь жить дальше, ведь возраст ваш еще не пенсионный? Что предпочтете – политику, бизнес или будете копаться в саду?
– Сейчас я сам определяю свою дальнейшую судьбу. До пенсии мне действительно еще далеко, здоровьем меня Бог не обидел, буду искать работу, где мог бы приложить свои знания, опыт, силы. В саду копаться однозначно не буду, хотя и люблю землю. Для того чтобы заниматься бизнесом, нужны деньги, а я никакого первоначального капитала, ни будучи директором текстильного объединения, ни депутатом Госдумы или губернатором, не скопил. Всегда считал, что государственная должность и бизнес – вещи несовместимые. Поэтому, если мне никто не предложит достойной, интересной работы, то не исключаю возможности возвращения в политику, к партийной деятельности. Тем более что судебные процессы по отмене незаконного решения федеральной регистрационной палаты о лишении ВКПБ – партии, которую я возглавляю, – регистрации продолжаются.