Половина выпускников американских вузов не обладают элементарной грамотностью – вплоть до того, что не умеют считать, показали последние исследования. Эксперты связывают страшную статистику с отказом от фундаментального образования в пользу прикладного. Причем, по их словам, то же самое может грозить и России.
Накануне получения диплома о высшем образовании большинство американских студентов не обладают даже элементарными навыками чтения и счета, сообщает Associated Press. Как стало известно в пятницу, к таким шокирующим выводам пришли социологи, проанализировавшие результаты опроса обитателей нескольких американских студенческих кампусов.
Опрос затевали, чтобы выяснить, с каким научным багажом молодые американские специалисты начинают свою профессиональную карьеру. Однако, как показали его результаты, о карьере тут говорить рано.
Неожиданно для исследователей результаты их работы высветили отсутствие у выпускников чуть ли не всех показателей грамотности.
Как оказалось, более половины студентов, закончивших четыре курса, и свыше трех четвертей студентов, отучившихся в вузе два года, совершенно беспомощны в ситуациях, требующих решения хотя бы слегка усложненных задач. В частности, оказалось, что многие выпускники американских колледжей и университетов не могут сопоставить данные о состоянии счета на кредитной карточке какими-либо с финансовыми документами – не говоря уж о том, чтобы вынести полезную для себя информацию из таблицы зависимости кровяного давления от физических нагрузок. Также студенты не могли проанализировать художественные тексты, понять и объяснить смысл только что прочитанных документов.
Но особенно плохо у студентов обстоят дела с навыками счета.
Они не смогли подсчитать в уме, сколько стоит полкило того или иного продукта. Около 20% студентов-четверокурсников были не в состоянии определить, достаточно ли в их машинах бензина, чтобы добраться до ближайшей автозаправки. А до трети студентов двухгодичных курсов обучения практически не знают основ арифметики. «Нас очень беспокоит, что молодые люди получают дипломы о высшем образовании, не умея делать простейших вещей», – заявил руководивший проектом директор Американского научного института поведенческих и социальных исследований Стивен Бэлди.
Впрочем, образование все-таки приносит плоды. Среди четверокурсников было больше студентов, способных определить свое местонахождение по карте, подсчитать, сколько средств потребуется для закупки канцтоваров для офиса, или даже выяснить, в каких продуктах содержится интересующий их витамин.
Как рассказал Стивен Бэлди, по данным его института, мягко говоря, невысокий уровень образованности студентов колледжей все равно существенно выше, чем среднестатистический по стране.
Многие американцы старших поколений, говорит он, не способны и на это.
Они в принципе не могут усвоить информацию, почерпнутую из текстов или документов, подчеркивают исследователи. «Соответствуют ли они критериям высокообразованной нации с экономикой, построенной на знаниях? Разумеется, нет!» – констатировал вице-президент независимой неправительственной группы «Общественная политика и высшее образование» Джонни Финни.
Встревоженные вскрывшейся картиной, американские ученые начали думать, как бороться с неграмотностью. Пока выход они не нашли.
А российские специалисты говорят, что повальная неграмотность вполне возможна и в России
По мнению президента Всероссийского фонда «Образование для всех» Сергея Комкова, падение уровня грамотности американских студентов «является закономерным результатом реформы американской системы образования, проведенной командой Александра Кинга еще в начале 70-х годов ХХ века и направленной на разрушение основ фундаментального образования в стране». «Выкорчевывание корней фундаментального образования, – подчеркнул он «Газете.Ru», – и привело к национальной трагедии США».
Тот же результат он предрек курсу на первоочередное стимулирование прикладных наук, предлагаемому для России. «Если сегодня мы уйдем от основ фундаментального образования и все переведем на прикладные рельсы, то лет через 10–15 точно такая же трагедия произойдет в России, – заявил он. – Только более масштабная, чем в США, которые, в отличие от нашей страны, частично гасят ее последствия за счет привлечения в страну мозгов со стороны. У России денег на это нет».
21 ЯНВАРЯ 15:01