От Scavenger Ответить на сообщение
К Александр Галилеев
Дата 09.01.2006 19:53:40 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: О греко-католиках и пояснениях.

>Вы догматически отличаетесь от римо-католиков или нет? –

//Формально – нет, в частности признаем догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы (от мужа) Ее матерью, праведной Анной; как и догмат о непогрешимости Папы в его официальных высказываниях по общецерковным вопросам. Практически же, в остальной части Предания Западной Церкви, есть попытки «уклониться» от признания обязательными для «униатов» (т.е. нас, «восточников») тех решений, которые были приняты на чисто латинских («западных») Соборах. Более подробно - не на этом форуме. Или могу дать ссылки - лучше всего http://vselenstvo.narod.ru///

Понятно. Я ознакомился с материалами этого сайта.

-- почему ваша обрядность похожа на нашу, православную? –

//Жил-был русский православный, и однажды вдруг понял, что «на этом камне построена Господня Церковь», и камень тот – Апостол Петр, и поныне его преемники. И поняв сие – воссоединился с Римом. Действующие в Католической Церкви каноны прямо запрещают переходить в латинский обряд, иначе как по личному разрешению Понтифика. «Обращение в латинство» - миф, пугалка. Хотя иногда, глядя на наших братьев-латинян, даже и мы пугаемся :)//

«Неужто вы никогда не читали: «Камень, который отвергли строители и который сделался главою угла, это – от Господа и дивно в очах наших?»»…

>почему вас не любят римо-католики? –

//Ментальное наследие тех времен, когда мы почти официально считались «католиками второго сорта», дескать из-под палки воссоединились, но фигу в кармане держим и в восточную «схизму» (это слово сейчас употреблять запрещено) смотрим. Плюс дикая украино-польская резня на протяжении веков.//

Да, кстати, как бы римо-католики не именовали сейчас православных, но де-факто с их точки зрения мы схизматики, если не еретики. С точки зрения многих православных еретиками являются католики и униаты, с моей точки зрения и вы и католики – это раскольники. Официального отвержения догматов римо-католиков без Вселенского Собора провести нельзя, но не формально они все же очень многое меняют.

-- Разве униатский митрополит на Украине не поддерживал Бандеру и его братию? –

//Поддерживал, как «патриотов независимой Украины» против «оккупантов» – и с востока, и с запада. Почти как Патриарх Гермоген поддерживал московитов против ляхов во время Смуты :)//

Вы считаете эту позицию нормальной? Ведь русские для украинцев – это не оккупанты. Для поляков – возможно, но не для украинцев.

-- И репрессировали униатов как частных лиц за помощь Бандере, а не за веру. –

///В боевых частях и у бандеровских партизан священники были. И конечно сами бойцы были в основном греко-католики. Рекомендую украинский исторический боевик «Залiзна сотня». Но репрессированы были все епископы УГКЦ. И что интересно не сразу после 44 г, а чуть позднее – когда решили что надо присоединять УГКЦ к РПЦ. Еще был такой «Львовский разбойничий собор» в 1946 г.).//

Все понятно. Кстати и вполне объяснимо. Если греко-католики поддерживали Бандеру как ЦЕЛОЕ, если это не было частным мнением или частным желанием епископов, то тогда все здесь ясно. Я боюсь, что в случае, если на страну снова нападут и если (я подчеркиваю, ЕСЛИ) греко-католики пойдут служить врагу, то…Я терпим к греко-католикам, как и ко всем инославным христианам, но одно дело терпимость в вопросе не преследования чужой веры, а другое – сотрудничество с врагами Отечества. Надеюсь вы не обижаетесь и понимаете меня.

-- Причем истинной, святой соборной и апостольской вы считаете униатскую церковь. Я правильно излагаю или ошибаюсь? –
//Единую Вселенскую Церковь, ее же земной видимый глава – Папа. Греко-католики – ее малая часть. РПЦ МП – наша Церковь-Сестра, и официально и по факту.//

Боюсь, что на самом деле все обстоит не совсем так, а иначе. Существует Русская Православная Церковь и единство греко-восточных Церквей, которые формально и реально обладают самостоятельностью и управляются патриархами и Поместными Соборами. Существует Римо-католическая Церковь, которая распространяет свое влияние на большую часть христиан и у которой есть видимый Глава – папа. Между Римо-католической и Восточно-православной Церквями существует реальный раскол и серьезные догматические различия. Существование униатов тому доказательство. Но этого мало. Из истории неоднократно известны попытки римо-католической Церкви захватить и обратить насилием в свою веру и русских и греков. Византия была подвергнута крестовому походу и по-моему на 60 лет (1204-1264) была расколота и частично оккупирована. Санкционировал поход римский папа. Русь подверглась неоднократным походам рыцарей тевтонского Ордена, а затем набегу Мамая, которого спонсировали генуэзкие купцы и в войске которого служили итальянские солдаты-наемники, тоже не без участия Рима. Готов допустить, что это были эксцессы средневековья и все это – в прошлом. Но, если мы Церковь-сестра, то почему на Западной Украине СЕГОДНЯ униаты выгоняют православных священников УПЦ МП из храмов? Почему существуют военизированные русофобски настроенные националисты, (УНА-УНСО), которые участвовали как наемники в войнах против России? Патриарх Алексий II так и сказал, что папа римский может быть принят по-братски, только если на Украине ситуация нормализуется . А то как-то странно получается…

>солидаристы должны объявить о том, что в случае их прихода к власти и реализации проекта, Русская Православная Церковь действительно получит статус наибольшего благоприятствования как стержневая религиозная организация для русской культуры, но В СВЕТСКОМ государстве. –

//Как было с 1905 по 1917 год, и эта «стержневая организация» не смогла удержать страну от краха. Когда в армии отменили обязательное участие в молебнах, 80% «нижних чинов» начали их игнорировать. Русские греко-католики до 1917 года были в полном загоне. Нам бы не хотелось возврата к этим временам :) //

Я повторяю, что и с 1905 по 1917 год и вообще всегда Российская империя была теократическим государством. Ну да, царь подписал бумажку под давлением снизу, власти однако на нее плевали. Это было время Смуты и раздора. Что касается того, что Православная Церковь не могла удержать страну от краха, то как известно и католики во Франции не смогли помешать буржуазной революции. Не будем об этом. Церковь во время революции заняла позицию фактического невмешательства (в лице Тихона), но масса священников начала сотрудничать с белыми и потом они эмигрировали.

-- В условиях Гражданской такой «нейтралитет» очень, знаете ли злит, а особенно, если вы атеист.—

//А знаете, комиссаров в той Гражданской можно рассматривать как «красных попов» т.е. проводников «идеологии земного рая». Их-то белые расстреливали немедленно :(//

Их не только белые расстреливали, их расстреливали и махновцы. Правда, несколько по другой причине.

С уважением, Александр