> Разве речь шла не о периоде, предшествующем "демократии"? Почему же священник и Вы исходите из старых счетов к советской власти фактически полувековой давности? Откуда такая неистовость?
Гляньте по этим ссылкам – что творилось в «предшествующий период».
С о.Иосифом я знаком лично. Вы «не встречали»? Поезжайте к нему в гости, он примет Вас – и Вы «встретите»… 1987 год – это насколько «предшествует»? И ведь многие ныне здравствующие священники прошли через лагерь, и они формировали мировоззрение молодых батюшек. Конкретно о.Георгию (не Кочеткову) очень много дало общение с о.Таврионом Батозским. О греко-католиках (украинских) и говорить нечего. Там все до 1990 года или в тюрьме или в подполье или в эмиграции. Кроме того, «у Бога все живы», в Церкви Божией – все «современники», и растерзанный тиграми Св.Ириней Лионский, и расстрелянный Павел Флоренский столь же близки сегодняшним священникам, как и св.Иоанн Кронштадтский. То есть имеет место, в частности, «преемство отношения к гонителям».
Теперь о самих «гонителях» и их «преемстве». Ну с Зюгановым все ясно – ему надо к выборам собрать голоса стариков. Вот он себя и позиционирует как наследник КПСС, а не только и не столько «крестьянской общины XIX века». А про «Абрам Абрамычей» кто заставлял его рассказывать? Это же знаковые слова, сигналы! Специально он, что ли – распугивать «Абрамычей» и их друзей? Ну а Макашова кто за язык-то тянул: «ни пэров, ни сэров, ни херов»? И пассажи про «жидов»… Один харизмат ляпнет ( в «куклах» это забавно обыграли) – Сергей Георгиевич потом вынужден целую книгу писать, объяснять, как это надо правильно понимать. Мы, Ваши оппоненты, конечно можем читать длинные историко-научные объяснения, но не обязаны это делать, как и вылущивать из речей Г.З. и А.М. скрытые смыслы. Пока политическим лицом «советского проекта» будет не С.К-М, а названные выше товарищи – простите, наше отношение к этому проекту определяется парадными лицами. По одежке, знаете ли...
> я отчетливо помню уже в 90-ые годы десятитысячный митинг верующих против показа НТВ фильма "Последнее Искушение Христа". Этот митинг, как и обращение патриарха были проигнорированы и властью и телевизионщиками.
А я так и не помню – показали фильм или нет. Я не смотрел, и никаких проблем.
>выставка "Осторожно религия", за погром которой привлекались к ответственности верующие граждане.
Ну там как раз осудили организаторов выставки. Власть заступилась за РПЦ. Какие такие «гонения»?
>Тем не менее это так. Действительно восстанавливались и охранялись государством.
Ну да, на храме Космы и Дамиана в Столешниковом – даже табличка «книга спасла храм». Там библиотека была, а потом типография, потому и не разобрали :)))
>Вряд ли Вы сможете подтвердить хоть один запрет документально.
Даниил Андреев был арестован, роман «Странники ночи» уничтожен как вещдок и не восстановлен. Его «Роза Мира» не издавалась, как и поэтический том (а он - один из величайших мастеров стиха XX века).
> в свободной продаже сейчас нельзя найти даже классиков советского периода, таких как Леонид Леонов, например.
Да ну! Идите на книжный развал к букинистам, все найдете «в открытой выкладке». В библиотеке я недавно брал "Битву в пути", это про моего деда книга. До этого - я посмотрел листок - ее 15 лет никто не брал... А - для сравнения - Евангелие (пусть старые издания) тоже так открыто продавалось при соввласти?
>Тогда о каких запретах на духовную литературу идет речь?
Я вырос в безрелигиозной семье и впервые взял в руки Евангелие в 18 лет – в поезде попутчик, учащийся духовной академии, дал полистать. И в библиотеке не было.
> советская власть была окончательно отменена вместе с советской конституцией именно путем кровавого переворота, учиненного, конечно не Керенским, но именно тем самым Ельциным, который и пришел к власти в 1991 году.
Тем, да не тем. Сталин ведь тоже «пришел» в 22 году, но режимы 20-х гг (троцкисттский) и конца 40-х (солидаристский) Вы рассматриваете как очень разные.
>эта же самая власть дала свободу развратителям и растлителям печатать свои книги в неизмеримо больших количествах, развешивать голых баб по все Москве и открыто проповедовать сатанизм прямо с экрана телевизора. Я, как православный верующий, воспринимаю подобную позицию властей, как гонения на религиозную веру,
Это Вы, голубчик, баланды не хлебали лет 15... «Гонения»…
>Где в идеологии коммунизма требование брать чужое?
А я думал миссию проповеди "всем народам" несли Апостолы и теперь их последователи - христиане, т.е люди, а не «царства». Даже документ такой есть в КЦ – «Об апостольстве мирян».
>Этим царством осталась историческая Россия в облике СССР.
Россия? В 20-е годы?? Несла?? Миссию Христа?????????????? "В белом венчике из роз..." :))))))
>В Греции нет сильного государства для осуществления идеи единства царства и священства.
Это «временная византийская идея», только для конкретного исторического периода, и Вы не найдете ее ни «до» - ни теперь в официальных документах - скажем в социальной концепции РПЦ, как и про «3 Рим».
>Разве я ошибся в том, что сказал? Лосев был очень продуктивен в СССР.
Он был вынужден сменить направление своих работ. С православного богословия на исследование мифов.
Еще раз вспомню про Египет, т.е. про СССР. Ежели народ не верует (как египтяне), то будут и жабы, и песьи мухи, и потеря управления, и потопление армии в Чермном море, и резка ракет на металлолом, и поражение первенцев, и рост детской смертности… Т.е. русский народ еще легко отделался, по сравнению с египтянами…