У социализма были недостатки. Я их существенными не считаю. И не понимаю, почему раз за разом поднимаются темы про очереди или картошку.
>Такое впечателние , что вы бредите. Мне вот интересно, каким образом вы будете выкручиваться, если я вас попрошу дать ссылку на мои слова про "утро и голодную смерть".
Это был вопрос, на который Вы не ответили. Вы описываете бытовую обыденную вещь - стояние в очередях, но при этом используете слова, более приличные высокой трагедии: страх, риск, страдание. Как-то не вяжется. В романе Кнута Гамсуна «Голод» такими же словами описываются переживания поэта умирающего от голода посреди большого города.
>Вы хоть сами поняли, что именно вы сейчас написали? Отсутствие страданий ввиду отсутствия товара в свободной продаже. Вперед в социализм.
Конечно, понял. У меня пустые прилавки магазинов и скучающие продавцы страданий не вызывали. Связь между прилавками и моим личным потреблением была, но не самая важная.
>" Дома у большинства все было. Помимо советской торговли существовали другие каналы распределения."
>В курсе я этих других каналов.Вот от этих то других каналов и тошнит миллионы людей, и ненавидят они очереди и не хотят в социализм.
Виноват, выразился туманно. В провинции на каждом предприятии были внутренние магазинчики для своих работников, где по спискам продавали «наборы». Фактически выдавали пайки, потому что всем одинаково. В очереди стоять не нужно. Пришел в любое удобное время, деньги заплатил, взял пакет, тебя из списка вычеркнули и все. Когда разрешили свободную торговлю, первое, от чего избавились предприятия – эти магазины. Потому что они никогда магазинами и не были. Были тесные связи с деревней, дачи и т.п. А Вы что имели в виду? Пресловутую коррупцию?
>Речь конечно не про адидас, также как и в поговорке про бузину и киевского дядьку, на самом деле не о дядьке и бузине.
При чем тут бузина? Променяли уверенность в завтрашнем дне на полные прилавки. Несуразность не в сравнении качественно различных величин, а в самом обмене. Тут уместнее не негры и адидас, а первородство и чечевичная похлебка.
>С чем вас и поздравляю. За 15 лет ни одного кандидата который бы оценивался народом выше кандидата от реформаторов. О чем это говорит? Подсказать?
Подсказать обязательно. Буду очень обязан.
>А я не скогласен с такой доступностью. Это еще почему бездельник должен иметь такой же доступ к товарам что и работящий человек?
Уравниловка раздражала всех. Меня лично раздражала потому, что сдерживала экономический рост. Активность людей канализировалась в другие виды деятельности, а иногда глушилась пьянством. Власти на уровне района и области (выше у меня знакомых не было) прекрасно понимали порочность уравнительной системы распределения. Но они не знали, как ее изменить не разрушая. Уравнительное распределение стало настолько важной чертой социализма, что отказаться от него, не меняя общественный строй, было невозможно. Поэтому и был популярен лозунг «не раскачивайте лодку».
>" Повышение цен выкинуло бы часть людей из очередей т.е. обрекло бы их на нищету."
>Нет, это заставило бы лучше работать.
Слишком простое у Вас объяснение. Коммунисты, провозгласившие одной из главных задач повышение производительности труда, постоянно сдерживали рост этой производительности, снижая расценки на производстве. Это они не из любви к диалектическим противоречиям делали, а потому что при исторически сложившейся структуре экономики от уравниловки было не уйти.
В замечании сквозит снобизм советского интеллигента, который занимает должность в НИИ сообразно диплому, добросовестно исполняет свои обязанности, получает за это зарплату и хочет за нее что-то купить. Диплом рассматривается как пропуск в развитой социализм, где каждому по труду. А тут выясняется, что нехорошие рабочие и крестьяне того, что он хотел бы купить, не произвели. Еще можно отметить, что деятельность интеллигента зачастую сводилась к исполнению бесполезных ритуалов, а получать за свою зарплату он хотел вполне материальные вещи.
>Опять , нет. Гайдар проделал не это. Объяснять не буду, это целую лекцию надо прочитать.
Мы здесь частный вопрос обсуждаем – очереди. Одним из последствий отпуска цен стало именно снижение платежеспособного спроса, т.е. часть людей все-таки из очередей выпала.
>"Конечно банальность. "Сейчас" учтена Ваша претензия к "тогда". Создан баланс спроса и предложения. Все хорошо. Тлько часть людей из него выпала."
>Опять бред.
Можно поподробнее? Почему бред?
>" Но бывают и исключения. У нас в Питере есть большой продовольственный магазин, который торгует по ценам ниже городских на 15-30%. Там очереди день и ночь. Не протолкнуться."
>Дальше что?
Сейчас очереди тоже есть. Там где цены доступные.
>"Если Вы компетентны, рецептом создания потребительского рая в России не поделитесь? Но так, чтобы для всех, а не для избранных."
>Для всех -снег зимой. Еще чего н е хватало дармоедов и бездельников обеспечивать также как и работящих.
Дармоеды при социализме – это кто?
>Не обошлось. ПОтому, что вы по своей наивности полагаете , юудто бы советское руководство было заинтересовано в сохранении социализма, а н а самом деле, именно сов. руководство и сделало все для того, чтобы социализм был отвергнут народом.
Я бы тут не стал заниматься конспирологией. Никто из власть имущих специально социализм дискредитировать не пытался. Зачем им было пилить сук, на котором сами сидели? Был серьезнейший кризис управления, связанный с необходимостью выхода из мобилизационного периода и, в первую очередь, выработки адекватной идеологии. На него наложился общемировой кризис сознания. Тут еще Горбачев не к месту взялся «реформы» проводить для укрепления своих позиций во власти. Не справились с управлением, а когда увидели, что погубили и социализм и свое место в нем, нашли выход в предательстве, чтобы дальше порулить или хотя бы остаться на плаву.
>Наивняк. Сначала верхушка предала СССР и после этого взялась натравливать людей на социализм, устроило картошку, очереди и проч. и проч.
Первый раз на «картошке» был в 1974 году. Как давно они нас, оказывается, предали. :) Если Вы имеете в виду, что очереди появились при Горбачеве, то в Питере в 1989 году очереди исчезли вместе с продуктами и появились талоны. А в провинции рухнула пайковая система снабжения и все стали закупать продукты в деревне.
>" Большинство моих питерских знакомых тратит то же время, которое раньше проводили в очередях, в поисках товаров подешевле чтобы уложиться в зарплату."
>с секундомером стоите что ли, замеряя потерянное время?
Нет, просто часто эти вопросы обсуждаются в большой компании.