Цитирую по памяти описание будущего коммунизма: "Каждый человек получает от общества, за всеми вычетами, ровно столько, сколько даёт ему". :)
>В Вашей книге
Так то в нашей книге. :) А здесь речь идёт о дефиците позднего социализма.
>сказано о том, что человек якобы создаёт сам 5% произведенного продукта, а остальное - общество. Из этого следует, что предложение платить столько, сколько человек заработал, бессмысленно. Куда пойдут остальные 95%?
Остальные 95% ("за всеми вычетами", обусловленными долгосрочными целями государства) распределятся согласно критериям, обусловленным ценностями народа. То, что своз дефицитного сыра в Москву и Питер, а колбасы в несколько более широкий круг областных центров (я даже не касаюсь более тонких материй вроде чулков и чёрной икры), не отвечал ценностям населения, кажется мне достаточно очевидным. При этом политика намеренного дефицита не отвечала ни уравнительным, ни антиэгалитарным установкам. С одной стороны, были привилегированные территориальные и профессиональные группы, причины привилегий которых не раскрывались и не признавались справедливыми из-за отсутствия конкуренции. С другой стороны, были сознательно созданные возможности для откровенных бездельников, пошлявшись вместо работы по магазинам, иметь не меньше дефицита, чем более трудолюбивые граждане.