Дело в том, что вся это не критика на самом деле, а всего лишь замечания к отдельным деталям которые, кстати говоря, могут присутствовать и в не фашизме, в той или иной форме.
В том то и дело что Итальянский фашизм это и есть так сказать «истинный фашизм», да он разгильдяйский, но таково итальянское общество, где клановость и сословность были очень тесно перемешаны с индивидуализмом. Фашизм видел себя наследником «римских орлов» простиравших свои крылья на весь Мир (Ойкумену).
У меня тут появилась аналогия (на основе физических представлений о веществе):
1) Твердое тело (Кристаллическая решетка) – это аналог солидарного общества, крепко связанной и дружной семьи-общества. Попробуйте сжать метал, он деформируется, но решетка сохранится. На этой основе и возник в свое время СССР. Правда потом за этап мирной жизни и ближе к развалу общество напоминало уже другое состояние – жидкость (см. ниже).
3) Газ – это набор индивидуалистов (особенно если брать всем известную со школы модель идеального газа), которые слабо между собой взаимодействуют, правда газ можно сжать тогда появляется некий аналог солидарности и противоборства с этим сжатием, как только сжатие удается убрать, индивиды опять разбегаются и слабо взаимодействуют между собой. Это грубая аналогия Западного общества.
2) Жидкость – это переходное состояние от солидарного общества к обществу индивидуумов (или обратно), здесь еще сохраняется некоторый порядок аналогичный решетке, но в тоже время появляется (сохраняется) и некоторая индивидуальная свобода. В этом случае еще можно перейти и к твердому телу и к газу. Так вот фашизм отвечает как раз переходу от газа к твердому телу через состояние жидкости. Жидкость это и есть Фашизм. Правда, переход осуществленный в нашей стране, тоже был именно через состояние жидкости но от твердого тела к газу.
А теперь представьте, что в любом обществе существуют все три состояния одновременно, правда в разных пропорциях. То состояние которое будет иметь подавляющее большинство и будет определять вектор возможного развития общества. Сейчас мы скорее в состоянии газа находимся, чем даже в состоянии жидкости, поэтому фашизм у нас очень даже вероятен (как рассчитать эту вероятность или хотя бы грубо прикинуть я думаю точно не знает никто, хотя по интуиции и сравнению с другими историческими этапами можно вывести некоторые направления развития в данном русле). Но вот насколько это реальная угроза я судить не берусь, дело в том, что сейчас подводят под понятие фашизма слишком различные явления. Рассмотрение каждого из них долгая и большая тема но возьмем например тех же наших скинов, да не фашисты и не нацисты (и у тех и у других есть убеждения, идеология) они в том то и дело, это просто выплеск юношеской агрессии, которую в советские времена удавалось направить в большинстве случаев в мирное созидательное русло (те же пионерская деятельность, кружки во Дворцах пионеров, сбор металлолома и прочие мелочи).