От Monco Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 16.01.2006 12:51:29 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Re: Никоим образом

>>(И т.д. Яхмос описывает свои многочисленные походы, за которые он был награждён "золотом и рабами".)
>
>>Теперь, думаю, тему можно закрывать.
>
>Слово "раб" в данном случае - не более чем русский перевод какого-то египетского термина. За которым стоят какие-то отношения между этим "рабом" и его владельцем.

Соглашусь с тем, что подробностей этих отношений мы не знаем. Но всё-таки из приведённого отрывка очевидно хотя бы то, что "рабы" являлись личной собственностью господина.

>Пока мы не знаем сути этих отношений - мы не можем сказать, можно ли этих людей считать рабами в современном понимании этого слова.

Правильно, ведь мы с Вами не египтологи. Поэтому я надеялся, что Добрыня, начиная эту дискуссию, имеет пару тузов в рукаве в виде последних работ египтологов или недавно открывшихся исторических документов.

>Далее, список Яхмоса, насколько можно судить - это всего лишь несколько десятков человек.

19 человек. Это полный список.

>Рабство в таких масштабах еще ни о чем не свидетельствует. Например, на всем протяжении истории Руси вплоть до XVII века наряду с крестьянами (формально лично свободными) существовали холопы, т. е. рабы в полном смысле этого слова. Но труд холопов не играл существенной роли в хозяйственной системе Руси, и поэтому Русь не была рабовладельческим обществом. Аналогично, и в Египте сам факт существования рабов еще не свидетельствует о рабовладельческом характере общества.

А я этот тезис и не отстаиваю. Я привёл этот документ против мнения Добрыни, что в Египте вообще не было рабов: "Слышал категорическое мнение, что не было вообще. Об этом и речь, дословно - "Египет был страной свободных людей"" https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/168829.htm . Меня не покидает ощущение, что Добрыня начал эту ветку для того, чтобы найти Советский Союз среди развалин египетских пирамид и ссылка на Х.А. Ливарга здесь оказалась очень кстати. Хотя сам Добрыня от этого и открещивается.